‌·

读书境界说

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:7    作者:汪翔

古今名人都很重视读书。欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”钱钟书说:“如果不读书,行万里路,也是个邮差。”不过,人的读书目的不同,阅历不同,价值观不同,读书的境界也有所不同。

国学大师、晚清学者王国维《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”这是从求知的规律论读书的境界。学子怀着执着的追求,在书山中漫步,登高望远,誓言以天下为己任,这是第一境。书海遨游,感悟对真理不懈的追求精神更在求知、求胜意志之上,于是废寝忘食,孜孜以求,这是第二境。求道精神逐渐让学子心灵澄澈,领悟到大美大雅的境界,这是第三境。

清代文学家张潮说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”这是以人生阅历论读书的境界。人生的不同阶段,读书的境界是不一样的。少年时由于经验、阅历的局限,读书是从字面上理解,就好像是在门缝中看月亮,自己渺小,月亮又大又圆,觉得月亮很神奇。把一本厚厚的书读完,往往也只是一知半解的“为赋新词强说愁”。中年时读书是用人生的历练去理解,就好像背着手在自家庭院中望月,对月亮充满亲切之感,充满着自信。老年时读书是用全部人生去理解,不仅对书中的内容了然于心,还能以超然的心态享受其中的豁达,就好像在台上玩月,觉得月亮就在自己的把握之中,自己的人生经历与所读书的内容相交融,这是阅读的高级境界——从容的人生。

明代著名思想家王阳明有读书五重境界说。第一重境界说读书的价值,即读圣贤书,并以圣贤书为准则立志行事;第二重境界说读书应背诵经典,开启本心,涵养性情,弘扬志向;第三重境界说以无心之心读书,不为功名,不为科考仕途所累;第四重境界说养不动之心,培植浩然之气,随机而动;第五重境界说发明本心——心底光明,知行合一。这读书五重境界其实也是人生的五重境界,因此,一个人要达到较高的人生境界,一定要博览群书。

前贤对读书境界的论述,可谓见仁见智,但又一脉相通。首先好奇热爱,再而潜心修研,最后顿悟透彻。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”读书,兴趣至关重要。有了好奇热爱,才会潜心钻研,循序渐进,曲径通幽,乃至融会贯通,达到博大精深。东汉王充《论衡·别通》道:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲、耳聋、鼻痈者也。”古今中外,但凡成大事者,博古通今之士,无不勤奋好学,博览群书,正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”

读书是风雅之举,但读书本身不是为了风雅。只有当读书成为发自生命需要的时候,才能成为一桩乐事。个人以为,读书之上品,以一颗淡泊宁静之心,广泛涉猎,不求甚解,不求有为,不求有用,自然而然,把握了书中真髓,或者这接近无为的读书境界。

汪翔(湖北)