‌·

银川文化园安放城市文化产业的未来

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:2    作者:管贤思

在银川发展的大背景下,城市不可避免地出现了公共资源配置不平衡的局面。而位于金凤区南部的银川文化园,或许成为补齐区域短板的一个标志性配置。随着园区的落地,意味着该片区基础设施将更加完善,服务资源更加充实,也势必给城南带来新的发展机遇,同时对提升城市软实力、完善城市格局具有重大意义。

银川文化园落地城南,其实是统筹城市协调发展、优化公共资源配置的一项重大举措,同时将进一步推动银川文化产业发展,提升城市软实力,实现城市区域经济社会发展要素的完美整合。

首先,银川文化园的建设落成,无疑给居民带来了浓厚的文化气息,高质量的文化供给也会增强人们的文化获得感、幸福感。同时,文化产业的蓬勃发展,将给从业者创造新的机遇,助力城南区域新业态的成长。随着周边地块的逐步开发,还将形成文化、休闲、娱乐的社区圈层,配套公共设施也将随之进一步完善。以文化为主导的产业升级,不仅能提升城市功能品位,也会为全市经济社会高质量发展提供新动能。

其次,城南地理位置相对特殊,三条交通线在这里汇合。高铁机场线沿城边而过,南环高速公路穿越而过,并联国道和高速,同时也可以最短时间到达机场。因此这里也是南绕城高速公路进入中心城区的重要门户,可称之为“银川的会客厅”。银川南大门作为一个城市窗口,合理的规划布局与完善的基础建设显得尤为重要,这关乎一座城市的形象。银川文化园的落成,不仅将成为一个鲜明的文化新地标,还会带动周边片区的深度开发,让沉寂多年的城南片区实现华丽蜕变,成为银川一张亮丽的名片。

最后,从城市总体布局来看,以文化产业重新定义城南发展格局意义重大。银川城南的发展起步较早,自然环境优越,但相关基础设施并不完善,这与飞速发展的城北形成明显差异。统筹协调发展,完善总体布局,这是现代化城市建设的必由之路,也是群众追求美好生活的热切期盼。

银川文化园建成投用之后,将会带动一批围绕文化产业打造的住宅和商业项目在城南布局,而文化产业布局的形成,将助推城南掀起新一轮的发展高潮。

管贤思