‌·

追根溯源守初心感恩奋进担使命

来源:银川日报     2020年06月30日        版次:3    作者:孙楠 范晓儒

红墙青砖灰瓦,鼓楼是银川人再熟悉不过的地标建筑。只是,鲜为人知的是,这里还是中共宁夏第一个特别支部所在地旧址。

凭栏而望,是繁华的城市风光;回首环顾,则是峥嵘的“红色记忆”。参与活动的党员代表们,拾级而上鼓楼角坊,开启了历史与现代的“时空隧道”。

“今天的美好生活是无数党员先烈奋斗出来的。”“不忘入党初心,牢记光荣使命,永葆党员本色!”“念党恩,跟党走,祝福党生日快乐”……活动现场,党员代表们在政治生日卡片上,一笔一划用心写下了心里话和对党的生日祝福。

1926年,在国共合作的大背景下,冯玉祥采纳李大钊的建议,取道宁夏,进军甘肃,会师中原,接应北伐。中共北方区委抓住冯玉祥倾向革命的有利时机,先后派200余名优秀共产党员到该部,帮助训练干部,整顿队伍,并协助地方发展党组织。1926年9月,随行国民军联军部队到达银川的李临铭等5名中共党员与驻宁国民军联军宣传队和中山日报社的中共党员,在银川市共同成立了中共宁夏第一个地方党组织——中共宁夏特别支部,李临铭任书记。而这个特别支部的办公室,就设在鼓楼上的东北角坊内。

2018年2月,鼓楼四个角坊设立“红色记忆”展览,陈列展示中共宁夏特别支部的建立、土地革命和抗日战争时期党在银川的革命史以及和平解放宁夏的历史,使中共宁夏特别支部办公旧址成为宣传中国共产党在宁夏的光荣革命历史、进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的阵地。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。一处革命旧址、一座不朽丰碑、一个红色故事,讲述着中国共产党在银川的奋斗历程。

活动中,党员代表们按序走进一个个主题展厅,一幅幅生动感人的照片、一篇篇弥足珍贵的文献映现眼前,仿佛把大家带回了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月;陈列着的木质写字台、木椅,让大家感受到了那个年代的共产党员一心为公、艰苦朴素的优良作风。站在这个特殊地方,仿佛站在了历史与现代的交汇点上,跟随着讲解员的步伐,参与活动的优秀党员代表们时而驻足观看,时而拍照记录,在“忆初心”的特殊党课上,共同回顾了鼓楼上这段鲜为人知的“红色记忆”。

“我以前来过鼓楼,但今天才真正认识了鼓楼,知道了这是我们‘革命火种’的所在地。”优秀共产党员代表陈爱梅感慨万千,她说:“今天的美好生活是无数党员先烈奋斗出来的,作为一名党员,我们要牢记使命,不负嘱托,继续为老百姓创造更加美好的生活。”

“我们在这里学党史、践初心,向革命先辈致敬,这是党员的光荣。作为一名基层社区书记,接下来,我将继续把党员和群众紧紧凝聚在党的周围,做好自己的本职工作,不辜负共产党员这一光荣称号。”优秀共产党员代表刘丽娟说。

除了写下寄语、听一堂特殊党课,党员代表们还排成一队,手持菊花,向英雄的革命先烈致敬。“我没有一刻一时松懈过,始终记住我是一名党员,一定在有生之年,全心全意为人民服务,做合格党员。”优秀共产党员代表苏菊珍说。  

本报记者孙楠范晓儒