‌·

特朗普签署行政令限制社交媒体审查权

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:4    作者:新华社

新华社华盛顿5月28日电美国总统特朗普28日签署一项针对社交媒体的行政命令,限制社交媒体的内容审查权力。

这项行政命令称,当大型社交媒体企业审查他们不同意的意见时,他们行使的是危险的权力。推特、脸书等企业在解读公共事件时行使着巨大权力,审查、删除信息或使信息消失,以控制给公众阅读的内容。

据《华盛顿邮报》报道,这项行政命令旨在修改美国《通讯传播正当行为法》第230条,这一条款保护社交媒体企业对使用者在其平台发布的帖文、图片和视频免责。

这项命令引起美国科技企业的反击。推特将这一行政命令称为“政治化”的做法;谷歌发言人称此举会损害美国经济;脸书发言人表示此举使允许发表有争议言论的社交媒体企业处于不利地位。

特朗普26日在推特发文称,加利福尼亚州向所有居民分发可邮寄的选票可能导致舞弊,因为“邮箱会失窃,选票会遭伪造甚至非法打印和被冒名签署”。推特以这些推文包含潜在误导性信息为由,把它们打上“核查事实”的警示标签。特朗普随后怒斥推特干预大选,并在27日发推文称将对社交媒体采取“重大行动”。