‌·

《航拍中国》宁夏篇今晚开播

银川机长带你从南到北赏塞上美景

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:3    作者:梁小雨

5月30日晚上9点,《航拍中国》第三季宁夏篇即将在中央电视台综合频道和纪录频道开播。据了解,宁夏部分的拍摄任务于去年6月完成,是由银川本土通航企业——西部(银川)通用航空有限公司的EC130直升机执飞。

摄制组拍摄了哪些宁夏美景?机组如何保障飞行安全?记者采访了担任此次飞行任务的机长张银山,一同来了解《航拍中国》宁夏篇背后的故事。

反复拍摄只为捕捉最美瞬间

银川是宁夏的首府,也是此次《航拍中国》第三季宁夏篇的重点。摄制组既选取了巍峨的贺兰山山脉,郁郁葱葱的连绵森林,荒凉悲壮的西夏陵,烟波浩渺的万亩鱼塘,也选取了如蝴蝶展翅的凤凰桥、如莲花绽放的宁夏大剧院等代表现代都市生活的元素。

在拍摄凤凰桥时,张银山和后勤保障组从白天等到了夜晚,直到夜幕降临,华灯初上,霓虹灯亮的那一刻,才将直升机缓缓升空。

“当时就绕着那个凤凰桥来回盘旋,导演组希望拍摄大量的镜头展现出它灵动的美。”张银山说,夜晚时,凤凰桥上的照明灯次第亮起,在黑夜中一闪一闪,再搭配蝴蝶展翅的造型,给人栩栩如生之感。

为了寻找更完美的拍摄角度,飞行员需要完成前飞、倒退、悬停、垂直飞行等特殊任务,或是迅速地从低海拔爬升至高空,或是进行50米以内的超低空拍摄,有时候同一个飞行动作还需反复操作,只为捕捉最美银川。

在拍摄西夏陵时,由于陵墓位置不高,为了捕捉细节,摄制组需要在空中近距离拍摄,因此张银山需要控制飞机在靠近地面飞行的同时,绕着陵墓反复转圈,这对飞行员的飞行技术要求较高。

“导演组提前和我们做过沟通,我们飞行保障组提前设计了飞行方案,在保障安全的前提下尽量配合导演组的要求。”张银山退伍前是战斗机飞行员,有着43年的飞行经验,因此遇到飞行难题时也能沉着应对,而他专业敬业的态度也赢得了摄制组的高度认可。

为最佳镜头等待10天

“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

一首《清平乐·六盘山》描绘出天空净朗,云层疏淡,大雁往南飞的景象,让人振奋激扬,豪情万丈。为了展现出天高云淡的美景,摄制组在当地足足等待了10天。

“就为了一个好天气,既要有云,天也要蓝得透彻,这样才能拍摄出诗中的场景。”张银山介绍,当时拍摄时,他开着直升机带着摄制组人员从云层中穿过,向脚下望去,一览六盘山瑰丽景色。

张银山是湖北人,这一次跟随摄制组飞遍了宁夏的山川美景,他的内心也受到了极大地震撼。他说:“当时拍摄青铜峡、中卫、银川这一段的黄河时,周围都是光秃秃的,但因为黄河的灌溉,这些城市才变得郁郁葱葱、富有生气,在空中的视角特别的震撼。”

巍然耸立的贺兰山阻挡了塞外的风沙,穿行而过的黄河孕育出了富庶的塞上江南。记者了解到,节目将向观众展示六盘山脉失而复得的森林,带你品尝硒砂瓜、中宁枸杞、西吉土豆,再到腾格里沙漠遇见黄沙和冰雪的结合,看看享受黄沙日光浴的奶牛和跑步锻炼的盐池滩羊,还有云计算中心、光伏电站等沙漠里的高科技,展现行进中的宁夏新风景。

宁夏千面风景等你来赏

在宁夏20几天的拍摄中,工作人员有时候凌晨四五点起床,只为了提前半小时升空拍摄日出。“升空前还有很多准备工作要做,比如检查飞机,申请空域等等。”几十年的飞行经历让张银山养成了严谨的工作作风。

在《航拍中国》第三季中,安徽、宁夏、山西篇的航拍镜头,以及在《航拍中国》第二季中,甘肃篇和四川篇的直升机航拍镜头,均由西部通航完成拍摄。

从南到北,从东到西,机组人员飞跃航拍点数百个,既遇到过高原缺氧,也感受过冰寒雪冷;既欣赏到贺兰山的岿然大气,也领略到日出日落时分沙漠的荒凉;既沉醉于塞上江南的温柔,也惊讶于现代都市的生机和活力……张银山笑着说道:“日夜兼程只为坚定地走好记录祖国气壮山河的每一步。”

本报记者 梁小雨