‌·

马玉明:我是志愿者应当冲在前

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:3    作者:肖梦琪

“作为最美银川人、作为志愿者,只要有需要,我们就应该冲在前,贡献一份自己的力量。”马玉明这样说道。

1月30日,得知贺兰山路高速路口需要疫情防控志愿者时,马玉明和常做志愿服务的朋友共同召集10多名志愿者,自1月31日开始,来到高速路口参与疫情防控工作。他们每天穿着红马甲,协助交通、收费站等部门的工作人员,做好车辆消毒、疏导和分流,对出入人员进行测体温、登记,连续值守了63天。

在他们的带动下,越来越多的人都主动报名参与志愿服务,人最多时,志愿者达到60余人。晚上离开卡点后,热心的马玉明还开着车将不方便回家的志愿者送回家,自己回到家常常已经接近23点,第二天8点半,再准时来到卡点执勤。

之后,他还来到黄河东路颐和城府社区报到,协助社区开展防疫工作,对进出人员测体温、登记;对公共场所和进入的车辆进行消毒;并向居民发放宣传册,讲解疫情防控知识,劝导大家少出门走动,科学预防。与此同时,他还承担着居家隔离户的“四包一”工作,对他们开展心理疏导,为他们采购日用品、收取快递。

在马玉明的影响下,双胞胎女儿也注册成为志愿者,帮助社区做好各项工作。“爸爸是我们学习的榜样,只要有时间,我们愿意继续做志愿服务,帮助需要帮助的人。”女儿们说。

本报记者 肖梦琪