‌·

我市启动“百店万铺”拒绝酒驾公益联盟活动

14家餐饮店都有一道“免费菜”等您

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:3    作者:寇莉苹

本报讯(记者 寇莉苹)5月29日,银川市公安局交通警察分局联合银川市餐饮协会共同启动凤城餐饮“百店万铺”拒绝酒驾公益联盟活动,14家餐饮企业参与到这一活动中。

据介绍,凤城餐饮“百店万铺”拒绝酒驾公益联盟活动,主要通过餐饮企业率先参与,为进店消费的顾客第一时间普及“开车不喝酒,喝酒不开车”,牵起拒绝酒驾、醉驾的第一道警戒线,形成人人参与拒绝酒驾的良好氛围。

在位于宝湖路宁味楼餐饮店的菜单系统上已经显示:“银川交警免费送您一道菜”。这道免费菜就是银川交警赠予14家参与拒绝酒驾公益联盟餐饮店的“酒精检测仪”。“客人在用餐过程中饮酒或出现醉酒的状况,我们都会主动引导客人来进行酒驾检测,提醒客人、引导客人拒绝酒驾。”宝湖路宁味楼店总经理强飚向记者介绍说,现在参与到拒绝酒驾联盟活动中来,我们承诺酒驾绝不在我们店发生!

参与拒绝酒驾联盟活动后,红柳枝烧烤店经理杨吉龙深有感触地对记者说:“这是件正能量的事儿,我们店也要引导客人正确理智拒绝酒驾!”

据银川交警统计,今年第一季度全市共立案涉酒类交通事故39起,死亡1人,受伤13人。从这份数据中显示,受疫情影响,虽然今年驾车出行人数急剧减少,但仍然发生了多起酒驾案件,对于酒后驾车依然有部分人存在侥幸心理。市公安局交通警察分局副局长李麒杰向记者介绍说,“百店万铺”拒绝酒驾公益联盟活动可谓是全国首创,拒绝酒驾,从餐饮企业开始亮出第一道警示牌。

相关链接

14家参与拒绝酒驾公益联盟活动的餐饮店分别是:六盘源暖锅餐厅、聚兴华餐饮食味楼、麦咋了特色餐厅国际商贸城店、家家广东小厨、老三样汉餐西桥店、红柳枝烧烤店、青春烤典、挥汗堂民生花园店、串无季串串火锅大阅城店、伊盛手抓、明瑞苑餐饮、昊御轩主题餐饮店、食牛道悦海店、宁味楼(宝湖店)。