‌·

宁夏黄河流域非遗作品创意大赛开赛

120位代表性传承人现场亮“绝活”

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:3    作者:鲍淑玲

非遗传承人现场展示藤编技艺。本报记者鲍淑玲摄

本报讯(记者 鲍淑玲)在青砖上雕刻出各种精美作品、栩栩如生的画面出现在葫芦上,泥塑彩绘制成脸谱的模样……5月29日,作为“非遗进万家·文旅展风采”系列活动的开篇之作,宁夏黄河流域非遗作品创意大赛在中卫沙坡头旅游区开赛,120位宁夏非遗传承人现场展示“绝活”,吸引了来自区内外参观者的现场围观。

据悉,在“文化和自然遗产日”即将来临之际,宁夏文化和旅游厅秉持“讲好黄河故事,弘扬黄河文化”这一主题,自5月至9月,历时5个月,组织开展“非遗进万家·文旅展风采”——宁夏黄河流域非遗作品创意大赛及非遗讲解大赛、非遗进景区进校园展演、非遗保护实践成果征集、非遗传承人群培训班等系列活动,集中展示、推介、传播宁夏多元、多样、独具魅力的优秀传统文化。

本次大赛经五市文化旅游广电局精心组织选拔,共有120位代表性传承人带来600余件原创作品参加展览比赛。同时,在比赛现场进行同台竞技表演比赛。大赛涵盖扎染织绣、雕刻雕塑、刻绘剪贴、陶冶烧造、乐器制作五个门类。全区四级非遗传承人以无限创意融入传统技艺中,用匠心情怀礼敬母亲黄河,用巧手妙思谱写文旅融合发展新篇章。

在为期3天的大赛中,将以原创作品展览、现场作品制作方式面向公众开放。同时,配合非遗类文艺节目表演和“线上线下”宣传推介并利用网络平台开展“云游非遗影像展”“非遗购物节”活动。除了现场专家评选,观众还可在网上评选出自己心目中的最具创意作品,获奖作品将行走黄河沿线的黄河楼、鸣翠湖、沙湖等景区、学校进行巡展,进一步扩大延伸大赛成果的共享面和覆盖面,助推我区非物质文化遗产融入生活、活在当下、育民惠民。