‌·

以保促稳稳中求进

我市多措并举保就业

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:1    作者:范晓儒

本报讯(记者 范晓儒)5月29日,记者获悉,今年以来,我市积极应对疫情防控,始终把稳就业、保就业作为重大政治任务和头等大事,全力加强就业政策与财税、金融、产业、人才等政策联动,推动引导宏观政策支持就业创业,“真金白银”落实好积极的就业政策,把握发展主动权,培育壮大就业增长点,全面推进复工复产,以保促稳、稳中求进,着力夯实民生之本。

出台《银川市工业稳增长40条》《关于进一步做好劳务移民就业创业工作的若干措施》等文件,进一步规范企业申领稳岗补贴、创业补贴等流程,先后为1237家企业发放结构性调整奖补资金或稳岗补贴资金共计9281.54万元,惠及职工152563人。核定23家困难企业稳岗返还,预计返还补贴资金4919.74万元,惠及职工6586人。         

继续实施阶段性降费政策,为22128户参保单位减免养老失业保险费124900.43万元。举办线上线下招聘会,累计提供就业岗位11万个,服务全市企业2100家次,达成意向性就业协议近4.2万人。

实施就业帮扶机制,推进重点群体就业。建立自下而上用工包联机制,统筹企业岗位资源,实时调余补缺;建立劳务用工协作机制,鼓励扶持家庭服务、养老服务等企业吸纳贫困劳动者就业;统筹开发公益性岗位,给予公益性岗位兜底安置。目前,累计为8528名失业人员发放失业保险金4432.11万元,续缴医疗保险费1041.75万元,发放价格补贴79.38万元。通过购买公益性岗位累计安置9163人,其中建档立卡户753人。采用“线上+线下”培训模式,27421人接受技能培训,其中农村转移劳动力等重点群体技能培训6250人。进一步简化创业担保贷款经办流程,加大重点群体创业扶持力度,累计发放创业担保贷款3216万元,带动就业670人