‌·

姜志刚主持召开市委理论学习中心组研讨会

专题学习贯彻自治区党委十二届十次全会精神

来源:银川日报     2020年05月30日        版次:1    作者:范晓儒

本报讯(记者 范晓儒)5月29日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开市委理论学习中心组研讨会,学习贯彻自治区党委十二届十次全会精神,就“完善基层治理体系、提高基层治理能力”进行专题学习研讨。他强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实增强推进基层治理的责任感、使命感、紧迫感,坚决贯彻自治区党委十二届十次全会精神,将党的领导、服务人民、依法治理、立足基层、机制创新有机统一起来,统筹抓好基层治理各项工作,构建新时代基层治理新格局,努力在完善基层治理体系、提高基层治理能力的实践中走在前列、勇立潮头、做好表率。

姜志刚强调,要聚焦重点任务,抓紧抓实基层治理的关键领域和环节,全面提升基层治理水平。在乡村治理方面,要服从服务于乡村振兴战略的实施,注重自治、法治、德治“三治结合”,助力乡村振兴。在社区治理方面,要强化街道(社区)的统筹协调和组织发动群众的职能职责,按照“组织建小、工作做大、服务做实”要求来谋划设计,推进共驻共建共享。在宗教治理方面,要坚持宗教中国化方向,从被动向主动、治标向治本、管住向管好“三个方向转变”,守好维护政治安全、民族团结的生命线。在校园治理方面,要服务于办人民满意的教育,聚焦“夯实铸魂育人思想根基、织密防范渗透牢固防线、筑牢校园安全铜墙铁壁”三大重点任务,注重发挥好社会、学校、家庭的主体作用,承担起培养社会主义建设者和接班人的重任。在企业治理方面,要从建立健全企业诚信、安全生产、环境治理、社会治安防控、本质安全、涉企服务“六大体系”入手,研究务实管用的办法措施,推动企业健康发展。在社团治理方面,要处理好“放”和“管”的关系,促进社团组织健康发展。

姜志刚强调,要以“智”促治,发挥好互联网信息技术的革命性作用,着力在强化数字基础设施建设、持续推进信息技术与城市治理和公共服务融合发展、创新基层治理科技手段上下功夫,加快“政府信息化、工业自动化、城市智慧化、生活智能化”建设步伐,实现治理变革。要坚持党建引领,进一步发挥好基层党组织的引领作用、基层干部的关键性作用、社会多元主体的协同治理作用,确保各项部署落地落实。

市领导左新军、马凯、周云峰、宋志霖、李永宁、李虹、周兆川、朱剑、王勇等参加研讨会。市领导李永宁、周兆川、张全智和金凤区、贺兰县党委主要负责人作交流发言。

会前,与会成员还前往枫林湾社区、共享集团、十里铺村进行了现场观摩。