‌·

姜志刚调研银川经开区项目建设

抓项目促投资育产业促发展为加快建设千亿园区努力奋斗

来源:银川日报     2020年05月23日        版次:1    作者:范晓儒

本报讯(记者 范晓儒)5月22日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研银川经济技术开发区项目建设情况。他强调,要深入学习贯彻自治区党委十二届十次全会精神,深刻领会高质量发展内涵,以“千亿园区”建设为己任,坚持“高端定位、绿色发展、合作创新、提升水平、提质增效、引领示范”的发展定位,抓项目促投资、育产业促发展,为加快建设千亿园区努力奋斗。

在沃福百瑞公司年产20000吨枸杞深加工项目建设现场,姜志刚询问建设进展。他强调,要在争取项目早建成、早投产,实现扩产扩能的基础上,抢抓互联网数字经济发展机遇,对照“工业自动化”要求,加快提升企业数字化、智能化水平,着力优化生产环境、提高生产效率,全力推动全区枸杞产业转型升级、高端发展。

来到智能终端产业园,姜志刚察看园区一期项目建设和盈合科技厂房改造情况。“厂房建设已有成果,从现在起,要考虑招工引才、原料配套、职工生活三个问题。”姜志刚要求,要与职业学校对接,实行“订单培训”,使毕业生结业即入厂就业;要加大招商引资力度,与多地多部门多维联动,破解原材料供应问题;要以产城融合、宜业宜居为方向,加快建设职工公寓,科学配套生活设施,让工人安心留下来。

银川中讯实业产业园新建大楼已拔地而起、银川隆基光伏科技有限公司15GW单晶硅和硅片项目也进入了试生产状态。“你们努力克服疫情影响,加班加点抢抓工期,取得这样的成绩,体现了银川速度和银川效率。”姜志刚对两家企业本着对发展负责的态度表示肯定,要求全市各级各部门要以此为榜样,结合自身工作,查找问题与不足,不讲条件、克服困难,鼓足干劲、大干快上,推动各项工作取得新成效。

在宁夏银和半导体科技有限公司,姜志刚鼓励企业既要加大科技创新投入,也要搭乘中欧班列,主动融入“一带一路”建设,让产品走向世界。

调研中,姜志刚一再要求,有关部门要强化责任意识和服务意识,持续优化营商环境,建立企业服务群、开启“政企直通车”,“一对一”倾听企业诉求,“点对点”为企业排忧解难,助力企业做强做大,为园区高质量发展奠定坚实基础。

市领导李鸿儒、王琦参加调研。