‌·

一缕书香可悦心

来源:银川日报     2020年04月28日        版次:7    作者:倪慧娟

莎士比亚说,“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。在快节奏电子阅读时代,很多人开始沉迷于网络,我们不可否认手机电子阅读的快捷性和便利性,但我们也时常被标题党、错别字、内容粗鄙等粗制滥造的文章所包围。

作家王蒙说,“书是不能够被替代的,一个人的经验不管多么丰富,没有书提高着,总结着,推动着,生活就永远达不到比较高的境界”。读书可以丰富我们的精神世界,文字里的共鸣会让身心都得到愉悦的感受,故事中的哲理会让我们找到前进的目标和方向。

我还是要呼吁要多读书,读真正的书。这里所说的真正的书,不包括盗版、粗制滥造的书,那样的书,只会被人所厌弃。一本正式出版的书,刊出的过程其中有很多人的心血。选题、编排、校对、封面设计、插页设计,每个步骤都付出了许多人的努力。这与我们现在网络上看到的电子书是无法放在同一个层次相比较的。我们读书,就要读真正的书,有思想、有厚度、有追求,在某一个方面可以成为我们的老师,指导我们的学习、工作和生活。

爱读书的人,只要有时间,都会沉浸在文字中。疫情防控期间,一位留美博士在方舱医院读书的照片在网络上走红,被大家称之为“清流哥”。这位清流哥平时就喜欢读书,闲来无事的他总是喜欢捧着一本书读读。在那样的环境里,在疫情还在恐慌阶段那样的时光里,他之所以还能读书,是有着一颗爱书的心。

在这个浮躁喧嚣的社会,读书可使人心静下来。朋友说,他在内心烦躁、心中有事的时候就喜欢读书,读历史书,中国近代史,世界历史,从人类的浩瀚历史中发现自己的渺小,就觉得所有的困苦和烦恼根本不值得一提了。

我喜欢读散文,读林清玄的禅意文字、读周国平的睿智感悟、读汪曾祺的烟火人生,在文字中,心态变得平稳,心境变得平和。关于人生、关于生命、关于爱情、关于写作等等,总会在书中找到与自己心灵相通的地方,找到自我升华的空间。

中华民族有着“腹有诗书气自华,读书深处意气平”的传统,别让这一传统在我们这一代开始消亡。每年的4月23日,是世界读书日,这样的读书宣传值得我们认可和遵循。一缕书香可悦心,请放下手机,安心地读一本书吧,让纸墨书香再次回归我们的世界,真正成为我们有益的精神食粮。

倪慧娟(北京)