‌·

中国疫苗发展的亮丽篇章

——读《中国疫苗百年纪实》

来源:银川日报     2020年04月28日        版次:7    作者:李仲

『中国疫苗百年纪实』

作者:江永红

出版社:人民出版社

出版时间:2020年2月

在中华民族与瘟疫的抗争中,直到研制出疫苗才从根本上扭转了被动局面。《中国疫苗百年纪实》就是以此为重点,按时间脉络,讲述了在一系列重大疫情事件中,组织抗疫,研制疫苗、利用疫苗的故事。

在全国人民打响疫情防控阻击战之际,人民出版社在2月份适时推出了《中国疫苗百年纪实》一书。在这个特殊时期阅读此书,感慨与感动中,亦能汲取战“疫”的勇气和力量。

在1910年末,哈尔滨瘟疫暴发,局面失控。一位叫伍连德的医学博士临危受命,担任清政府全权总医官,赴哈尔滨组织抗击瘟疫。他通过首例尸体解剖,确认为鼠疫流行,进而建立防疫队伍、制作并分发“伍氏口罩”、实施病患隔离、对症治疗以及焚烧尸体等措施,在短短三个月内全面控制了哈尔滨鼠疫大流行。伍连德,作为中国现代防疫事业的先驱,连同这一事件被载入史册,由此拉开了中国利用现代医学防疫的序幕,也成为了《中国疫苗百年纪实》的序章。接下来,从中国第一支青霉素的研制诞生,到解放区的疫苗故事;从抗击察哈尔鼠疫到新中国防疫第一战,“六大生物制品研究所”建设形成科研力量,到全民动员的爱国卫生运动;从举国消灭天花、麻疹攻坚战、消除脊髓灰质炎、控制结核病的持久战、甩掉“乙肝大国”帽子……作者踏着历史的节拍,或急或缓,或轻或重,为读者描绘了一幅中国疫苗百年全景图。我们欣喜地看到,今天的中国防疫,已经从弱到强,敢与世界先进水平并肩跑,正朝着疫苗强国的梦想迈进。

我和许多人一样,都是在疫苗的佑护下茁壮成长起来的。小时候曾见过一些哥哥姐姐跛足,大人说这是小儿麻痹后遗症,而我们很幸运有甜甜的糖丸疫苗吃,再也不会染上这个病,这成为了我对疫苗最直接的感受。书中对这一疫苗的研发,有专门描述,也直接改变了我童年形成的肤浅认识。1960年,经过动物试验和人体试验,顾方舟带领团队研制出脊髓灰质炎(小儿麻痹症)活疫苗,其中的临床试验,首先是在这些科学家自己以及他们的孩子身上完成的,这,真是让人泪目的情节。又经过一年多的研究测试,顾方舟团队将方便运输保存的糖丸疫苗推向了中国的每一个角落,我就是其中的受益者。2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,已经74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。在中国疫苗百年图强的过程中,涌现了许多像顾方舟一样技术高超、不畏艰险、甘愿奉献的英雄。前有伍连德,后有首位牺牲在防疫一线的科学家俞树棻,还有汤飞凡、齐长庆、王良、孙柱臣等等,他们赓续传承,用生命书写中国疫苗史的辉煌,亦在《中国疫苗百年纪实》中留下了浓墨重彩的一笔,堪称民族脊梁,是真正的英雄。

所谓英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心。那么,这些英雄的内心,闪耀着怎样的精神之光,为我们点燃了祛除瘟疫之火?解读他们的内心密码,成为了该书的最后一章:对爱与责任的诠释。驱魔灭疫的“上医”精神、以身试药的精神、甘坐冷板凳的精神、愿做绿叶衬红花的精神、凤凰涅槃的精神。他们内心这些深邃深刻的精神力量,是我们这个伟大民族宝贵的精神财富,尤其值得我们每一个人学习与铭记。

该书作者江永红,是第二届范长江新闻奖获得者、《解放军报》原副总编辑,一位可敬的老军人。而我读完此书之际,一则军人院士陈薇的消息开始霸屏,由她领衔的科研团队研制的重组新冠疫苗,已启动临床试验。两位军人,用不同的方式,在为中国疫苗谱写亮丽的篇章,给全国人民战“疫”以极大的鼓舞。从历史看今朝,胜利可期。

李仲(青岛)