‌·

让健康生活习惯常态化

来源:银川日报     2020年04月28日        版次:2    作者:本报评论员

提升全民卫生意识,助力实现“双战双赢”。

爱国卫生运动有着悠久的历史和特殊的背景,一直以来对普及卫生健康知识,促使人们养成良好卫生习惯、消除健康隐患起到积极作用。近日,习近平总书记在浙江考察时强调:“要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”时至今日,特别是经历疫情大考之后,我们已经不能再把这项运动简单化、片面化,而是要从事关民族强盛、国家兴亡、全民身体健康的高度加以深刻理解、予以高度重视。

当前,我市进入全面复工复产新阶段,各级各部门要结合疫情防控工作不同阶段的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,以整改创建全国文明城市为抓手,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作。要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面,广泛开展爱国卫生工作,推广普及文明健康、绿色环保生活方式,打牢人民身体健康底子,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚最近在暗访督导整改创建全国文明城市工作时,要求我们必须提高政治站位、统一思想认识,把整改创建全国文明城市作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、满足人民群众对美好生活向往的生动实践,统筹谋划、系统考虑、整体推进,给全市人民交上一份满意的“文明答卷”。深刻认识、理解这份“文明答卷”,是我们答好这份“文明答卷”的前提。各级各部门要从提升全民文明素养、生活方式和卫生习惯着手,抓住这次疫情所收获的正向效应,渐次递增、牢牢巩固。

当然,就此认为公众卫生素养包括文明水平会实现质的提升,一些不良习惯会得到彻底扭转,还未免过于乐观。因此,始终让植根人民、依靠群众,在守护人民群众生命安全和身体健康方面始终发挥着重要作用的爱国卫生运动生生不息、持之以恒,打牢人民身体健康的底子,并成为我们用健康体魄建设美丽家园、拥抱幸福生活的重要基础和条件,既是各级各部门的首要之责,也是全市人民的共同愿景。

本报评论员