‌·

银川深入开展爱国卫生运动,把整治环境脏乱差作为整改创建全国文明城市的重要任务——

“机械+人工”大扫除让城市更有“颜值”

来源:银川日报     2020年04月28日        版次:2    作者:李鲲鹏

“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”细节最能真实地反映出一座城市的管理水平,也能充分体现城市的文明程度。疫情期间对于环卫保洁提出了新挑战,不但要做好环卫清扫还要对公共区域进行消杀,对城市进行彻底的大扫除。银川市主要干道实行“以克论净、深度保洁”加大洗扫频次,出动小型清洗车、高压冲洗车、雾炮车、对辖区内的背街小巷,安全岛及附属交通设施进行清洗、冲洗、雾喷除尘降噪等作业,同时对垃圾桶、果皮箱、公交站台等进行冲洗,“机械+人工”配合作业,全力清洁银川环境卫生。

消灭卫生死角群众纷纷点赞

陶瓷市场、二排沟一直存在脏乱差的问题,银川市环卫部门从卫生死角着手,组织人员清淘、清捞、清装、清运瓷砖市场垃圾箱内的垃圾;清理道牙尘土收运垃圾;清理合众街树挂,清理二排沟坡面杂草垃圾,对二排沟两侧人行道、绿化带、树坑卫生进行清扫保洁。坚持“横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角”解决各类环境卫生死角和脏点、乱点,彻底扭转脏乱差现状。

疫情防控工作与环境大扫除大提升工作有效结合起来,双向推动、互促共进。“勤劳橙色”扮靓城市街头,3000余名环卫工人坚守岗位,洗扫道路,清理垃圾,喷药消毒,全力以赴打造“道道清、区区净”的净美银川。银川市环卫部门在疫情期间,安排焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂优先处理特殊生活垃圾、餐厨垃圾,并做好消杀工作。做好医学观察点、留观酒店生活垃圾、餐厨垃圾收运工作,成立督导检查小组对特殊垃圾收集、运输、处理持续跟踪、狠抓落实。环卫处联合爱卫办、市容科成立两个督导检查小组分别对三区10个留观酒店、3个乡镇村部特殊垃圾收集、运输情况及沿路街道、公厕及转运站消毒消杀工作进行检查。对检查中发现存在生活垃圾清运不及时的问题,立即要求相关单位进行整改。

银川市市政管理局相关负责人告诉记者,市环卫处、市爱卫办对兴庆区掌政镇、大新镇、通贵乡进行环境卫生及疫情防控工作专项督查。主要对两镇一乡的7座垃圾直运站及转运站、12座公厕的环境卫生保洁、消毒消杀方法措施进行了督查,重点对20条主次干道垃圾收集、运输、消毒情况,环卫工人防护用品发放佩戴情况进行督查。

从陶瓷市场、二排沟到乡村干道不及时清理的垃圾,这些卫生死角都在检查中被细心的工作人员发现,一张张督办单要求责任单位立即进行整改。“街道就是我们的大家庭,环境好了我们感到舒心多了。”家住二排沟附近的张女士告诉记者,过去家门口的小路上随处可见垃圾,通过整改,现在每天都有专人随时对垃圾进行清理,路过的居民看到干净的街道也不好意思随手丢垃圾了,如今小街巷根据要求严格考核保洁员,道路达到随扫随新。环境发生了巨大改变,张女士和邻居每天都沿着沟边散步,环卫工人的付出也得到了居民的认可。

环卫设备既能打扫又能消杀

对于清扫方式的改变,从事14年环卫工作的李丽霞感触特别深:“从前的环卫工作没有任何防尘措施,一把扫帚扫天下,走到哪扫到哪,到处都是‘暴土扬灰’的场面。现在好了,每天有洒水车、雾炮车作业,扫起来再也看不到灰尘了。”

机械代替了人工清扫,每天凌晨清扫车一字排开对道路进行一次彻底清扫,保洁员上路只是对道路清洁进行维护。按照银川市“以克论净”清扫标准考核要求,每一位环卫工人对所负责的区域要频繁保洁巡查,发现垃圾及时清理。如今,不少环卫工人都配备了电动三轮清运车,巡查的机动性好了很多。设备更先进了,但新的挑战又摆在了面前,环卫工人负责的不再只是路面,路边的公交站牌、垃圾箱等,只要有不干净的地方,环卫工人都要负责,这也是我市环卫工作由平面保洁向立体保洁的转变。

疫情期间银川环卫部门更是将清扫、降尘与保洁紧密结合,按照环境消杀比例配备次氯酸钠消毒液,利用雾炮车对城市道路进行消毒,每天出动40余台机械设备对主次干道路、背街小巷、公共区域进行喷雾降尘消毒作业,消毒面积约850万平方米。

“重点区域作业采用2辆洒水车在前,2辆雾炮车在后,呈梯队进行联合作业,其他区域利用洒水车、道路养护车、脉冲动力烟雾水雾机对道路喷洒消毒液,形成常态化管理,确保辖区污染降到最低。”银川市市政管理局相关负责人告诉记者,针对主次干道路,发挥雾炮车和洒水车喷射范围大的优势,避开人流、车流,对新华路、民族街、宝湖路、正源街等主次干道路进行全方位无死角的喷洒消毒。出动19辆洒水车,约40车次/天,喷洒面积约380万平方米;出动7辆雾炮车,约10车次/天,喷洒面积约300万平方米,单车消毒和降尘效果效率相当于人工的800~1000倍。

本报记者 李鲲鹏