‌·

创新执法模式

我市开启生态环境专项执法行动

来源:银川日报     2020年04月28日        版次:2    作者:周志翔

本报讯(记者 周志翔)4月27日,按照银川市生态环境局统一部署,各县(市)区环境监察大队统一参加的生态环境专项执法行动正式启动,即日起至5月31日,我市将对商品砼企业、农业面源污染、“散乱污”整治、臭氧污染防治和涉重金属企业五大领域开展专项执法行动。

在金凤区综合产业园内,聚集着多家商业砼业企业。执法人员来到恒源兴银有限公司,实地检查储料厂、生产线防尘设施,及环保手续是否完备。“这是我们租的厂子,5月底合同就到期,不在这生产了。”“那环保要求也不能放松。”执法人员将污染源现场监察记录上传执法平台,要求企业尽快按照环评要求完成封闭料仓喷淋设施建设。同时,加强管理,厂区内设置专人保洁,专车洒水降尘作业。另外,尽快设置厂区门口进出车辆冲洗设施,按照环评要求建设布袋除尘设施。

来到辛德源砼业,企业负责人介绍,今年以来企业一直处于间歇性生产状态,现在并未生产。执法人员仍然对其相关生产环节进行检查,要求企业限期提供砂浆项目环评手续备查,厂区门口设置车辆冲洗设施,尽快设置进出料口喷淋设施,此外,厂区内应安排专人保洁,定期做好厂区保洁,洒水降尘工作。

银川市环境监察支队相关负责人介绍,2020年专项执法行动采取1+N模式,由支队统筹调配市、县两级执法人员,按照“找问题、堵漏洞、抓整改”的要求,以“双随机一公开”执法为抓手,将群众反映的环境突出问题与涉气、涉水重点任务一并纳入,精准高效制定方案,实现一次综合执法行动完成多个任务。“银川市生态环境监察支队将以集中力量执法攻坚和全员参与实战练兵的方式,持续保持打击生态环境违法行为的高压态势,有力提升我市生态环境管理水平。”

据介绍,在接下来的一个月里,我市将每周组织开展一个专项执法行动,要求全市执法人员全员参与,主动加强学习交流,以实战练兵,不断提高执法人员的业务能力水平。同时,促进企业开展深度治理,打造一批生态环境治理样板企业。