‌·

张娟:社区就是我的“主战场”

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:1    作者:王辉

在银川的各个社区,一批年轻的社区干部为基层工作注入了活力和新思路,90后张娟,就是这些年轻人中的一员。几年前,经过层层选拔,张娟成为了兴庆区中山南街街道富强社区党委专职副书记。比起当“官”,在张娟心里,社区更是她能够大展身手的“主战场”。在很多同事的眼里,这个看上去文文弱弱的姑娘,不但热心肠,办事也是雷厉风行。

社区是疫情防控的第一线,在防控形势严峻复杂的重要时期,当时已经怀孕5个月的张娟没有退缩,和自己的伙伴们,第一时间筑牢社区防控安全线。

富强社区位于市中心,辖区14个小区,54栋楼院,3844户居民,人口流动性大、外来人口数量多,这给张娟和同事们带来了不小压力。

“在这个特殊时期,大家心里都有顾虑,关键时刻社区工作者要冲到一线、我们党员同志更要挺身而出,条件虽然艰苦,但抗击疫情不能等,我们都要行动起来。”社区的同事们一直记得,当时张娟小腹已经微微隆起,面容稍带憔悴的她说这话时语气坚定。

“有些吃力,但是心里却拧着一股劲,不想休息,不想退缩。”在战“疫”一线,每天带领网格员两次巡查8个卡点,128户居家隔离户305人,保证每一个居民的健康……张娟每天重复的工作远不止这些,有夫妻俩吵架了,家里两个孩子没人管,张娟便接到社区,一边照顾孩子,一边安抚家长;隔离户家里没油了,打来一个电话,她二话不说安排送到家中;面对一些不配合的居民,她一遍又一遍地做工作,讲解疫情的严重性和危害性,并安抚他们的情绪。“社区工作就是这样,在别人眼里都是鸡毛蒜皮的小事,可是要做好这份工作,每一件小事都不能马虎对待。”张娟告诉记者,每次敲开别人家门时,她都特别开心,因为敲开的不仅是居民的家门,更是敲开了群众的心门。

本报记者 王辉