‌·

市政府召开常务会议

研究部署决胜全面建成小康社会、重大项目建设、优化营商环境等事宜

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:1    作者:王一平

本报讯(记者 王一平)4月17日,银川市市长杨玉经主持召开第十五届人民政府第59次常务会议,传达学习自治区党委决胜全面建成小康社会工作会议、全区重大项目建设工作会议精神,听取一季度经济运行情况安排部署项目建设工作。审议《银川市优化营商环境实施细则》《银川市政府投资管理实施细则》,研究未成年人思想道德建设、关心关爱疫情防控期间一线城乡社区工作者有关措施等事宜。

会议指出,全面建成小康社会事关“百年大计”和人民生活安康。要坚决贯彻党中央、自治区关于决胜全面小康社会部署要求,坚定决战意志、坚定必胜信心,紧扣短板、精准发力,对照监测指标,坚持问题导向,对全面建成小康社会影响大、对整体发展支撑力强以及人民群众感受度高等重点领域精准发力,巩固提升已经达标的领域,攻坚克难尚未达标的领域,全力冲刺建设目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。

会议指出,面对疫情影响,要坚持在常态化疫情防控中加快推动经济社会发展,全力对冲疫情对稳投资带来的不利影响。要把握方向谋项目,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、黄河“几”字弯都市圈重大战略、互联网经济发展、“十大产业”等方向,完善规划,延链补链强链,充实项目库。要抓住重点投项目,聚焦增强发展后劲、完善城市功能、保障和改善民生的大项目、好项目,精准扩大有效投资。要激发活力增项目,发挥好财政资金杠杆作用撬动投资,创新服务模式吸引外来投资,强化政策牵引扩大民间投资,深化合作招商引资,加快高质量发展。要优化环境促项目,提供全过程精准服务,实行“一个项目、一名领导、一套方案、一个专班、一抓到底”的工作法,在资金、用地、审批等方面优先保障,为项目建设提供良好环境。

会议强调,优化营商环境是持续激发市场主体活力对冲疫情影响的重要举措。要发挥示范引领作用,总结提炼银川在政务服务、开办企业、财产登记、获得电力等优势领域的首创经验与典型做法,不断巩固提升,为全国营商环境改善贡献更多经验和智慧。要坚持问题导向,聚焦跨境贸易、获得信贷等领域短板,学习借鉴标杆城市的典型经验,结合银川实际,出台有针对性的改革措施,提升企业群众办事创业的满意度和获得感。要按照目标导向,对标营商环境评价指标体系,找准改革路径、狠抓政策落实,继续保持领先、走在前列,打造一流营商环境。

会议还研究了其他议题。