‌·

美国“断供”世卫招致全球声讨

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:4    作者:新华社

美国日前宣布暂停向世界卫生组织缴纳会费,立即在全球招致谴责声浪。国际社会普遍认为,美国此举“毫无道理”、不负责任,是针对本国应对疫情不力的“甩锅”行为,与国际社会合力抗疫的主流意愿背道而驰。

【新闻事实】

早在特朗普宣布“断供”决定之初,美国国内包括前副总统拜登和众议院议长佩洛西在内的政要及医学专家就一致批评认为,该决定“错误”“危险”“非法”“不体面”。

美国众多机构更是用实际行动表达反对。美国疾控中心15日称,世卫组织一直是“重要合作伙伴”,将继续与该组织合作共抗疫情。美国盖茨基金会则宣布再拨款1.5亿美元支持全球抗疫,其联席主席比尔·盖茨说,“世界比以往任何时候都更需要世卫组织”。

国际组织和世界各国的抨击声音此起彼伏。联合国秘书长古特雷斯说,现在不是减少世卫组织和其他抗击新冠病毒人道主义组织所需资金的时候,遏制疫情蔓延需要全球团结与合作。全球知名医学刊物《柳叶刀》主编理查德·霍顿说,美国停缴世卫会费“简直就是对全人类的犯罪”。

在刚刚结束的七国集团领导人视频会议上,与美国指责世卫、停缴会费的态度截然不同,德国、法国、意大利、英国和加拿大等国领导人一致强调和呼吁加强国际合作应对疫情,强烈表达对世卫组织的高度肯定和“全力支持”。美联社评价,美国“断供”世卫遭遇全球抵制。

【深度分析】

美国“断供”世卫之所以遭遇强烈反对,因为世人都看出这是美国的“甩锅”之举,是想让世卫组织成为“替罪羊”。

英国广播公司称,美国成为全球新冠病毒确诊和死亡人数最多的国家,特朗普政府想借“断供”世卫转移美国民众对国内应对疫情不力的视线。《纽约时报》也说,特朗普企图将国内的批评“转嫁”给世卫组织。德国《日报》发表题为《特朗普的替罪羊》文章称,特朗普并不在乎停缴会费将动摇世卫根基,他唯一在乎的是自己能否在大选中顺利连任。

美国“断供”世卫之所以遭遇全球抵制,更是因为世卫组织在全球抗疫中的作用有目共睹、不容抹杀。

疫情暴发以来,世卫组织展现专业精神,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了指导和中心协调作用。截至目前,世卫组织已向130多个国家运送超过200万件个人防护设备,向120多个国家提供了100多万套诊断测试工具……其有效行动和担当作为,得到国际社会广泛肯定和赞扬。

法国总统马克龙多次重申,世卫组织在全球抗疫中发挥“核心作用”;加拿大总理特鲁多说,世卫组织是全球协调和合作抗疫的“重要组成”;新加坡总理李显龙则高度赞赏世卫组织的领导和专业性。

【即时评论】

美国“断供”世卫招致全球声讨,说明国际社会对合作抗疫已形成基本共识,支持世卫组织等国际组织继续发挥作用,是众力同趋、人心所向。

当前,全球疫情依然严峻,国际社会更需加强合作。美国作为全球最大发达国家,也是新冠确诊病例最多的国家,非但没有承担应有的大国责任,反而任性“找茬”“断供”,其不计后果的单边主义行径势必破坏全球合作抗疫的大局和合力,损害包括其自身在内的广大国际社会的利益,必然遭到全球有良知人们的唾弃。

全球强烈批评声音也发出强烈警示:大疫当前,一切将疫情政治化、标签化的行为都不得人心。美方应及早收起各种“甩锅”的政治算计,把精力真正放在加强国际合作共同抗疫上。正如世卫组织总干事谭德塞所说,各国应跨越党派、信仰、意识形态等各种分歧,共同团结抗疫。

【背景链接】

世卫组织成员缴纳会费包括两部分,一部分为摊派会费,依据各成员卫生和经济状况计算;另一部分为志愿会费,多用于资助具体项目。

美国常驻联合国代表团提供的数据显示,美国2019年资助世卫组织4.52亿美元,其中摊派会费接近1.19亿美元。世卫组织网站显示,截至今年3月底,美国2019年的会费仍拖欠大半。

据约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据,截至美国东部时间16日16时,美国新冠确诊病例增至653825例,死亡病例达30998例。

新华社北京4月17日电