‌·

闵生肃:爱在无声处奉献平凡中

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:2    作者:兰菁 鲍成龙

银川市第十六中学政教主任闵生肃是个实实在在的“草根教育者”,他把人生中大把的时间都用在了学生的家庭教育上。

“我觉得我爸是农夫,他的职业是老师,教育学生就相当于播撒种子。”今年还在上小学的闵鹤轩拿着自己为父亲画的简笔画,笑着说道。

作为一名教育工作者,闵生肃始终认为,只有抓好家庭教育,才能让社会教育见成效。为了帮助学生解决他们的家庭问题,闵生肃经常利用周末去家访,这难免疏忽了对自己儿子的陪伴。对此,闵生肃的爱人陈永燕却非常支持:“虽说对儿子的关注少了,但是他做的这些事情,对儿子人生成长的影响会更大,这才是最好的教育。”陈永燕说。

闵生肃认为唯有以身作则、父母孩子共同成长才是营造家庭文化氛围的关键所在。“家庭生活中不可能没有矛盾,但我们能本着尊重,商量着来。我家儿子也会因为看到父母互相尊重,跟同学之间相处会互相尊重。”同为教育工作者的陈永燕非常理解支持丈夫。虽然丈夫工作非常忙碌,但是她认为这样的忙碌可以为更多的家庭撒下爱的种子,插上幸福的芽枝。

据了解,十几年来,闵生肃致力教育公益事业,先后资助贫困学生300多名,被评为银川市家庭教育优秀讲师;通过阿里巴巴正能量少年推选“中国好少年”5名,同时还帮扶了众多校内外的青春期问题少年及问题家庭。2019年,闵生肃的三口之家又被评为“银川市文明家庭”。

本报记者 兰菁 鲍成龙