‌·

分餐制体现文明素养

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:2    作者:何夕

当前,分餐制在多个城市获得推广。多地文明办、卫生健康委、商务等部门发出倡议,号召餐饮行业推行公筷公勺行动。银川市市场监管部门也在餐饮企业通过张贴宣传标识,倡导使用公筷公勺、文明用餐。

突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来巨大威胁,但也成为人们审视健康素养、卫生习惯的一个契机。分餐,关乎健康,体现着文明素养,更是阻击疾病传播的有效方法。“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”,成为越来越多人的共识。正如有专家指出,每当一次流行性传染病暴发,分餐制都会被大力倡导。

很长时间以来,围桌共食成为国人习惯,也是一种文化符号。逢年过节亲朋好友聚会,许多人都习惯以彼此夹菜的方式表达情感。围桌共食中来回“穿梭”着筷子,这种场景虽然传递着情谊,却极大增加了病菌传播的风险。

调查发现,此次新冠肺炎疫情中,很多聚集性感染者是通过聚餐或密切接触感染,感染人群往往是整个家庭、整个家族或聚集朋友群。因此,推行使用公筷公勺、分餐进食这些安全用餐举措,是降低公共卫生安全风险的必要手段。

对于餐饮企业、单位食堂等各类经营主体来说,应积极响应有关部门的倡议,让公筷公勺成为餐桌标配。有关市场监管部门是否可以考虑出台强制性的举措,加强公筷公勺及分餐制的推广和执行,逐步建立健康文明的餐饮和生活方式。

对于消费者而言,分餐制减少了疾病传播风险,也有助于各取所需。从这个意义上,推广分餐制,不仅可以确保舌尖上的安全,还可以减少浪费,转变消费观念。

公筷公勺的推广不可能毕其功于一役,但每一次的努力都不会白费,希望更多的餐桌上可以多一双公筷,多一份健康的保障。毕竟文明生活习惯的养成,能够为阻隔病毒传播垒起一道“钢铁长城”。

何夕