‌·

银川:公筷公勺分餐制渐成新风尚

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:2    作者:吴璇

新冠肺炎疫情发生以来,许多人开始反思自己的生活方式,眼下,一种更为卫生、健康的用餐方式——分餐制和公勺公筷被大力倡导,越来越多的市民采取分餐制用餐。那么,在分餐制悄然流行的当下,银川推行的如何?记者对此进行了走访。

最近,在玉皇阁北街北关社区工作的张文婷觉得有些愧对自己的婆婆——自从实行家庭分餐制以来,婆婆需要清洗的碗筷多了一倍不止。

“以前我们一家四口人都在一个锅里盛汤,感觉不是很卫生。”张文婷告诉记者,自从她给婆婆提了意见后,婆婆一改往日的做法,找出了许多小碟子小碗,夹菜也使用公筷公勺。想到自己一个建议,给婆婆增加了这么多工作量,张文婷满怀歉意。没想到,婆婆却不介意,还倡导家庭成员坚持践行分餐制。

无独有偶,家住新兴小区的李家敏一家也是分餐制的忠实拥护者,女主人李家敏每天都会提前准备好公筷公勺和几个干净的餐盘。“这样各吃各的,确实比以前卫生。”她说。

居民在家践行分餐制,餐饮企业也不会无动于衷。4月16日上午,记者在中山北街一家麻辣烫小店看到,该店的醒目位置贴着“文明用餐公勺公筷”的宣传标语。该店店主王师傅告诉记者,店里盆烩的麻辣烫已经改为单人套餐。王师傅说,为了实行分餐制,店里不仅为顾客提供公勺公筷,还推出了一些适合一个人吃的套餐。王师傅说:“这样一来,不仅干净卫生,也能避免浪费”。

随后,记者来到金凤万达金街的一家火锅店。该店工作人员告诉记者,早在餐饮行业刚刚复工的时候,店里就迎来了很多顾客。“我们这里一人一个小锅,想吃什么就直接拿,大部分顾客都支持,觉得挺卫生。”该工作人员说。

本报记者 吴璇