‌·

对照“四查四补”摸清摸准漏洞短板

贺兰县:脱贫攻坚不让一人落伍不让一户掉队

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:2    作者:梁小雨 马军

建档立卡户杨继鹏正在食用菌基地干活儿。本报记者梁小雨摄

每天早晨,44岁的建档立卡户杨继鹏都会准时来到贺兰县洪广镇欣荣村的食用菌种植基地,开始一天的劳作。2018年,杨继鹏的妻子患重症疾病,为治病家里欠下了一大笔债务,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。“刚开始媳妇病查出来的时候,我感觉就是束手无策没办法,两个娃娃也没办法上学了,压力很大。”杨继鹏说。

2019年,在村两委的帮助下,杨继鹏学会了食用菌种植技术,成为村上食用菌种植基地的一名产业工人,每天负责给菌棒注水以及日常管理。每月3000块钱的收入,让家里紧巴巴的日子得到了缓解。与此同时,他还同时享受到针对建档立卡户的一揽子扶持政策,这也让杨继鹏看到了脱贫致富的希望。

“娃娃上学享受雨露计划,学校给免了一些费用,减轻了好多负担,现在政府又给我们一家送来了大病兜底政策,我们父子三人也享受到了低保,政策特别好,我对脱贫致富特别有信心。”杨继鹏给记者一一列举了现在各项扶贫政策给他带来的好处。

今年,贺兰县把开展“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化与脱贫攻坚“四查四补”工作紧密结合起来,对照“四查四补”方案,在摸清摸准脱贫攻坚漏洞、短板、问题和弱项的基础上,确保在脱贫攻坚的道路上不让一人落伍,不让一户掉队。

同样是建档立卡户的方琦,这两天正在自家的肉兔养殖大棚里给邻居李志刚讲解肉兔的饲料配比知识。31岁的方琦是从西吉县搬迁到贺兰县欣荣村的生态移民,由于家里人口多,劳动力少,全家一直戴着建档立卡户的帽子。

2017年,大学毕业后方琦申请到了10万元的小额信贷,开始了肉兔养殖创业。从当初的啥都不会到现在的游刃有余,方琦的肉兔养殖已经发展到了年存栏5000多只的规模,年收入15万元。同时他还积极带动周边42户村民以资金入股分红的方式,共同致富奔小康。

脱贫不脱政策的扶持,让方琦对过上好日子充满了信心。“给我们的扶持政策还在延续,这样就更好地保证了我们建档立卡户的脱贫质量,能够持续增收,稳定增收。”方琦说道。

今年对照“四查四补”方案,贺兰县共摸排各类问题127个,涉及贫困户以及贫困村出列的务工就业、人均增收,子女教育,大病医疗等各个方面。目前未整改的问题有31个,长期坚持并整改的问题有7个,对此该县立下“军令状”,到今年五月底前对应改必改的问题,全部整改到位。“我们建立了工作台账,制定了办结时限,通过‘四查四补’对各类问题的查找查补和解决,最终让所有的贫困户和全县剩余的两个贫困村如期高质量脱贫出列。”贺兰县扶贫和农发服务中心副主任张鑫说。

本报记者 梁小雨 马军