‌·

发展乡村旅游休闲采摘,培育扶持本地产业,加强产销对接,村干部化身网络主播——

和顺新村打出“四张牌”助农产品拓销路

来源:银川日报     2020年04月18日        版次:2    作者:周晓彤 王泽泓

春暖花开时节,金凤区良田镇和顺新村的村干部、驻村工作队队员格外繁忙,村里设施温棚里的蔬果大量上市,如何让这些农产品卖个好价钱,让村民增收创收,大家纷纷出主意想办法。据了解,和顺新村今年预计收获吊瓜240万斤、西红柿400万斤。村上通过采取各项措施,全力打造和顺新村农产品品牌。

发展乡村旅游采摘为农产品品牌助力

眼下村里的主打农产品吊瓜、西红柿到了收获期,收货商早早前来等待。“只要我们种出来,销售不用愁。”农户张东说道,他的瓜棚一茬可产4000斤,进入采摘季不到10天,就已经销售了3500斤,卖了11000多元。

驻村工作队队员李鹏告诉记者,经过近十年的种植,农户们种植技术越来越娴熟,农产品品质也越来越稳定,产品销路不愁,他们现在想的是如何在提高农产品品质的同时让销售价格往上提一提,让农户实现脱贫增收。

“金凤区百果园落户和顺新村三队的种植园区,后续我们想着打造农耕文化长廊等,通过一些列的措施,把和顺新村休闲采摘、乡村旅游这个品牌打造起来。”和顺新村党支部书记施宏伟信心满满。

培育扶持本地产业提高农产品收购价

张改莲夫妻俩的小菜店是疫情防控期间村上一手扶持开办的,因为孩子年幼,张改莲在家照看孩子,一家三口全靠丈夫在外打工赚钱。自从小店开张后,在兼顾孩子的同时,张改莲也多了一项营生。

“我们的收购价一般比菜贩子的价格高5毛钱左右。”张改莲表示,因为收购价高,许多农户专门拿着农产品过来找他们,他们再通过村上帮忙找市场,打开销路,薄利多销,这样一来家里每月可以多赚几千块钱。

“依托于农民合作社、代销店,高于菜贩子的采购价收购果蔬,低于市场零售价去销售,让村民和种植户增收的同时,也对合作社、代销店起到积极引导的作用。”驻村工作队队员李鹏说道,另外通过农民合作社、代销店对瓜果蔬菜进行包装,也可以增加消费者对良田镇和顺新村农产品的印象。

“菜篮子”搬到小区门口扶贫消费村民市民得实惠

加强产销对接,减少中间环节,则是和顺新村打出的第三张牌。驻村工作队主动与黄河东路街道银啤社区对接,在社区多方协调下,4月15日上午,一场特殊的消费扶贫专场活动在贸易巷进行,包括和顺新村在内,良田镇8个村子的村民代表,将“菜篮子”搬到市民的家门口,以新鲜的品质和实惠的价格进行销售。两个多小时里,销售了700斤梅豆、1000斤吊瓜、300斤西红柿、50斤草莓。

“这些菜都是直接从地里拉过来,挺新鲜的,希望多搞一些这样的销售活动,品种再多一些。”第一次的试水就得到了广大市民的欢迎,这让村干部们干劲十足。和顺新村驻村第一书记王磊说:“通过这样的消费扶贫模式,让农户们特别是贫困户看到产品供不应求,激发了他们的内生动力,让他们有信心通过种植农产品实现脱贫。”

村书记化身网络主播瓜棚里直播卖货

疫情防控期间,网络销售发展迅猛,多地村干部化身网络主播,为村里的农产品进行代言,和顺新村党支部书记施宏伟也不例外。这天他带着助手,来到农户安克己的瓜棚,开启快手直播,为网上下单的消费者现场验货。“这瓜上面不是有片叶子吗,我们要选叶子干萎了的,说明这个瓜熟了;再听拍瓜的声音,有‘咚咚’声的就是熟的,生瓜没有这个声音。”施宏伟一边摘一边教授网民挑瓜技巧,不时还与大家互动。

一旁围观的安克己满脸乐呵呵的,“村干部用网络平台给我们低收入家庭进行网络销售,卖得价格好一点,大概增长10%左右。”

本报记者 周晓彤 王泽泓