‌·

张学红:忠诚担当冲锋在防疫一线

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:7    作者:寇莉苹

从警35年,干过刑侦、缉毒后又成为一名高速公路交通警察,不同警种的职业生涯,练就了张学红一身正气,不畏艰险,始终冲锋在前的战斗精神。

今年除夕,58岁的张学红原本打算陪家人一起过春节,谁承想除夕当晚他就接到通知,新冠肺炎疫情形势严峻,全员归队上岗。

临走前,张学红默默地给83岁高龄的母亲洗了脚,便义无反顾地返回到工作岗位上。张学红是一名中共党员,宁夏公安厅交通管理局民警,二级高级警长。从警35年以来,他曾任宁夏公安厅高速公路交警支队副支队长等职。离开领导岗位后,他不忘初心,牢记使命,在平凡的工作岗位,以极大的热情,继续发挥光和热。

“工作总得有人干,舍我其谁?”

从2020年1月24日除夕夜开始,张学红和队员们在位于福银高速公路银川东收费站路口和相关部门的人员全天侯对车辆和人员进行检查,开展疫情防控任务。

福银高速公路银川东收费站车流量大,工作繁重,尤其是大年初二、初三,每天车流量达1.6万多辆。由于检查工作细致全面,车流通行缓慢,涌堵车辆动辄达到几公里,一些驾驶员情绪急躁,不停地按喇叭,提意见。

张学红和战友一道在车流中往返穿梭,尽全力维护现场交通秩序。对于现场发生的剐蹭交通事故,他更是耐心劝解,迅速处理。

连日的紧张工作,使检查组的一些工作人员产生了急躁情绪,张学红主动与大家谈心交流,利用掌握的心理专业知识对工作人员进行现场心理疏导。

晚上交接班回到家,张学红两腿浮肿,脚痛难忍,老伴心疼地端来洗脚水,边帮他烫洗边责怪:“年纪大了,怎么还这么拼老命啊?”他回答说:“工作总得有人干,舍我其谁?”

坚守“疫”线,做好城市“守卫者”

以身作则,凭借多年的工作经验,张学红不急不躁事无巨细地面对各种挑战。在支援石银高速公路路口检查站工作的过程中,由于警力紧张,张学红就亲自驾驶警车,带领两名辅警赶赴一线。

疫情防控期间,一辆外省籍的半挂重型车运载一车鲜奶要送往食品加工厂,现场工作人员准备对该车进行置留,并打算对驾驶员及乘员进行强制隔离。驾驶员声称自己一直在宁夏跑运输,不愿配合工作。

张学红见状先引导驾驶员将车辆靠边停放,请驾驶员提供相关证据,并联系指挥中心对该车行驶轨迹进行查询,同时联系相关单位进行核查。经查证,该车及司乘人员从2019年6月份来宁,一直在宁夏运送农产品,未在感染区域活动过且经现场卫生工作人员认真检查,司乘人员一切正常。张学红与现场负责人沟通后放行该车辆,并要求驾驶员按照指定路线往返。

检查点工作繁忙,每天中午盒饭送到后,大家轮流在车上就餐,匆匆吃完迅速投入战斗。同事对张学红说:“您都这么大年纪了,天天这么高强度工作太累,休息一会吧。”他回答:“改不了,习惯养成自然了,只要是参与执勤任务,就必须要高度集中精力,努力完成任务。”

张学红就是这样,在抗击疫情阻击战中,冲在一线,忠诚担当,和战友们一道构筑起打赢疫情防控阻击战的钢铁长城。

本报记者 寇莉苹