‌·

当好“服务员”“店小二”

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:7    作者:本报评论员

抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展。

当前,我市一批体量较大的在建项目,比如宁夏隆基乐叶年产15GW单晶硅棒项目、银川智能终端产业园项目、沈阳路快速通道项目、银川市第一再生水厂项目、银川市中医医院新建项目等,都将为银川经济社会发展增添新的动力。应该说,这是我们统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,而正是此刻,才越是考验党员干部“肩膀”硬不硬的时候。各级各部门必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,坚定信心、下定决心,树定恒心,牢牢夯实经济社会发展的基础。

全市各重点项目责任单位要在切实降低疫情传播风险、严防疫情发生的同时,继续健全完善重点项目“首席服务官”和“领导包抓”工作推进机制。要实行“一个项目、一名领导、一套方案、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作法和“服务员”“店小二”服务法,排出工作进度计划,按序压实每一个环节责任,倒排工期、有序推进。有关部门要继续在资金保障、用地指标、行政审批等方面给予优先安排,及时帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,确保重点项目优先得到安排。

当好“服务员”“店小二”,需要的是实干苦干的作风,需要的是“一天当作五天干”的狠劲、“撸起袖子加油干”的拼劲和“一任接着一任干”的韧劲。那种做样子、搞形式,不担当、不作为、慢作为,甚至弄虚作假,是糊弄不过去的。广大党员干部特别是各级领导干部,必须只争朝夕、不负韶华,推动在我市形成大抓项目、抓大项目的工作格局。

认清形势才能披荆斩棘、奋力前行。必须看到,我们在全面建成小康社会中还存在不小差距和短板、弱项,受当前疫情影响,潜在的风险也在加大、困难也在增多,实现目标任务的时间更加紧迫、责任更加繁重。但我们有显著的政治优势作保证,有巨大的经济韧性作支撑,有难得的历史机遇作条件,更要有坚定的信心、激昂的斗志,奋力冲刺、再创辉煌。

服务是生产力,也是竞争力。努力当好“服务员”“店小二”,既是现实的需要,也是我们的责任。各级各部门要狠抓服务质量,营造优良环境,以“实”当头、以“干”为先,不断成就“不负人民”的大作为、开辟“双战双赢”的新天地。

本报评论员