‌·

社会化组织化身急先锋农机充当主力军

我市多举措确保春耕春播顺利开展

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:2    作者:周志翔

春种一粒粟,秋收万颗子。今年春播期间,全市农业农村部门科学分析研断疫情防控形势,积极引导农业社会化服务组织、种植专业合作社统一购置化肥、农药、种子、薄膜等,提供农机代种、托管作业、订单作业、承包作业等服务方式,有效解决疫情防控期间农户外出春播的难题,确保“农户不出门、春耕有保障”。

农业社会化服务组织作用凸显

“一亩地需要40斤复合肥,30斤二铵,再加点药剂,今年足够了。”“那我们还用过来不?”“不用,不用,您在家待着就行。”4月16日上午,在灵武市鑫旺农业社会化综合服务站库房外,负责人王海刚与前来购买肥料的种植户交谈着,热情的解答打消了种植户杨存柱的疑虑。

“现在种着500亩地,跟他们合作后,每亩地成本能省下20块钱。”杨存柱说,自己已经与王海刚合作15年,这期间化肥统一配送,加上机械化植保作业,“我们基本上不用做啥工作了。”

充分发挥社会化服务组织作用,减轻种植户工作量,提升种植效率,这在今年的疫情防控期间,表现尤为明显。银川市农业农村部门引导全市农业社会化服务组织联合植保、农机等合作社为农户开展春耕托管服务,让农民当上了“甩手掌柜”。

在永宁县李俊镇宁化村,种植大户冯万义在自己种植1000余亩土地的基础上,流转本村半数农民的土地为其提供机械作业、田间植保、农资供应、安排就业等服务,使农民能够安心在家防疫,不用担心误了生产。

“农户不出门,土地依然有人种,春耕春播不误农时,大家下田耕作也减少了聚集风险。”冯万义说。

“农业社会化服务组织变成‘田保姆’,既有效解决了农机化大生产与一家一户土地分散经营的矛盾,又推动了大户农业生产向产业化、集约化方向发展,还极大缓解了农民外出务工和农田管理之间的矛盾,为确保今年粮食和农业丰收打下了坚实基础。”银川市农业农村局相关负责人说。

规模化种植农机充当“主力军”

农业生产实现规模化、集约化种植,少不了农业机械助力。

在贺兰县立岗镇,经过农机翻整,土地平整一新,忙碌的作业景象,为今年丰收开了好头。今年春耕春播期间,贺兰县锦鸿农机作业服务公司负责人钱学峰显得更忙碌,公司的农机开到了石嘴山,开展跨地域作业。他介绍,公司按照“合作社+农机服务公司+基地+科技+农户”的模式,提供经营深翻犁地、联合深松整地等社会化作业服务,仅是去年,已经服务到甘肃、新疆、黑龙江、辽宁等地,作业面积近40万亩。“随着集约化种植规模的不断扩大,我们的服务范围也会越来越大。”钱学峰介绍。

企业信心满满,相关部门则在努力做好服务对接工作。“去年冬天,我们就开始做培训了。”贺兰县农机安全监理站站长马千介绍,贺兰县农机站利用农民冬闲时间,在原种场、民乐村、永华村等地,邀请自治区农机专家为农民、农机驾驶员讲解农机实用技术、购机常识、农机检(维)修知识等内容,1100多人接受培训。“系列培训有助于农民、农机驾驶员增强农机常识,高质量高标准完成今年的春播任务。”马千说,今年春耕期间,又碰上了疫情,“现场指导做不了,我们就以电话指导、微信视频指导,帮助大家全力投入春耕春播。”

记者从银川市农业农村局了解到,今年春耕春播生产期间,全市农机具4万台套,投入春耕12930台套,播种机1130台,每天投入大型机具100台套。

本报记者 周志翔