‌·

有奖有补金凤区激励各类人才投身复工复产一线

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:2    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)4月16日,记者从金凤区委组织部获悉,金凤区充分发挥人才优势作用,紧抓人才政策、人才返工返岗、人才考察识别、人才环境优化等工作,打好人才支撑助力疫情防控和复工复产“双线战”,激励引导各类人才投身复工复产第一线。

金凤区克服疫情对经济社会发展带来的不利影响,主动对接区市有关部门,出台系列奖补政策。对帮助企业解决人才招聘和用工问题的引才机构,按照为企业引才和招工实际贡献,分四个层次给予5万元~20万元奖励。对中小微企业、民办非企业单位新招用全日制专科以上毕业生并签订劳动合同,缴纳社会保险费的给予1年的社会保险补贴。上调人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体就业创业服务补贴至300元/人,营造宽松的就业政策和良好的营商环境。

突出工业领域疫情防控和商圈复工复产,协调卫生防疫、劳动就业等部门,指导企业做好专车接送返岗人才、员工工作,协助各类人才返工返岗,重点做好跨省区的“高精尖缺”人才返工返岗服务工作,辖区12家规上企业已复工人数1069人,人员复工率达到83%。搭建网络招聘平台,让用工企业“招人有路”,求职群众“求职有门”,已服务企业100余家,提供就业岗位900余个。

同时金凤区深入一线考察识别党政人才,让担当者担当、有为者有位,做到人岗相宜,激励担当作为。坚持在防疫一线考察识别和评价使用干部,成立8个考察组对7个镇、街道,11个疫情防控指挥部重要成员单位领导班子及干部职工进行考察,形成《疫情防控一线考察干部纪实台账》《战“疫”现实表现》,作为金凤区委选人用人的重要依据,建好建强党政人才队伍。

全面配合做好“银川市学术技术带头人”“高精尖缺人才”“创新创业大学生宜居工程”等人才项目复审,落实各领域优秀人才和创新创业大学生住房保障、科研经费。对从事互联网数字经济、高端装备制造、新材料等规上企业中的一线技术技能人才,给予每月400元生活补贴。利用微博、微信公众号等平台,宣传金凤区人才创新创业政策和人才创新创业先进典型,营造尊重人才、爱护人才、服务人才的良好氛围,为经济恢复提供有力人才保障。