‌·

“线上线下”双联动社科普及走入寻常百姓家

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:2    作者:梁小雨

线下开展朗诵活动。本报记者梁小雨摄

本报讯(记者 梁小雨)《黄河啊,我和你并肩而行》《木兰辞》《春风吻上我的脸》《抗疫情诗词三组》……在由银川市朗诵与读书协会主办的“怡苑雅韵”社科公众号上,60余首朗诵作品为读者营造了城市心灵的栖居之所。

2017年,区、市社科联联合探索打造“线上线下”社科普及新模式,推出“怡苑雅韵”社科公众号,以诗歌朗诵、活动策划、人文知识传播为宗旨。自社科公众号上线以来共制作推出63辑音频节目,策划线下主题活动近100场。

新冠肺炎疫情防控期间,该公众号成为市民足不出户即可享受诗歌盛宴的具有代表性的社科品牌。例如在今年3月举办的2020年首场活动“纪念海子线上诗会”中,主办方通过海选模式,提前征集市民朗诵短片近100条,并从中选出30条切合主题的诗朗诵进行指导录播,制作成声光影并举的社科产品,在疫情防控期间传递社科普及的正能量。

银川市社科联工作人员杨景介绍,该社科公众号围绕诗歌核心,定期邀请业内文艺评论家、高校学者对学员的朗诵进行点评指导,同时搭配线上诗歌朗读、线上理论教学、线上朗诵指导及线上音乐教学等内容。市民既可通过线上方式选取可听可看的诗歌内容,以微朗诵、微点评、微分享的方式参与其中,也可以将自己的作品展示在公众号上。

目前各项线上线下活动已吸引90位个人会员、540位团体会员加入诗歌协会,主办方还特邀黄怡林、刘大可、哈若蕙、唐荣尧等10余位文学评论家参与节目,吸引听众1万余人次。

同时读者也可以加入到线下的社科普及活动中,协会依托现有社科基地、悦书房、文明实践中心等线下场所,将选题“大主题”和“小切口”结合起来,引导国家层面的宏大主题转化为市民关心的热点话题。目前已策划了吟诵70华诞、诗诵中秋、新年诗会、抗疫专题等特色主题活动,以创新内容加强与读者的互动性,增强人文科学素养。