‌·

住得好 吃得饱 穿得好

原隆村25户兜底户有了“新家”

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:2    作者:陈玲

“快来!快来……”4月16日中午,永宁县闽宁镇原隆村兜底保障服务中心的厨师马秀玲拿着大勺,远远地招呼村民们错峰吃饭。

午饭是臊子面。一碗臊子面下肚,暖胃暖心。马秀玲看着大家伙吃得那么香,打心底里高兴。随着疫情防控形势逐渐稳定,兜底保障服务中心迎来了原隆村25户兜底户。他们在这里可以享受到吃饭、洗澡、洗衣、晾衣、理发、休息、送餐在内的7项兜底保障服务。

原隆村网格员冯菁告诉记者,这25户兜底户共有68人,大都是原隆村孤寡、独居、五保和生活不便的特殊人群。原隆村聘请了3位公益照料员,根据“一户一策、一人一策”的原则为兜底户们提供洗澡、洗衣、晾衣、理发、送餐等服务。每位兜底对象都配有专门的服务包,避免洗衣晾衣服务出现交叉感染,兜底户中,高龄、孤寡、独居、五保、空巢和生活不便的特殊群体将享受每周换洗一次衣物、每月清洗一次床单被套、每月一次理发、每月一次洗澡的综合服务,每项服务收费1元。兜底保障服务中心,已然成了兜底户们的“新家”。

记者了解到,兜底保障服务中心的建设已经在闽宁镇各个村推广。目前,原隆村、武河村、玉海村的兜底保障服务中心已经投入使用,福宁村、木兰村、园艺村的兜底保障服务中心的建设也已经基本完工。

兜底保障服务中心只是今年闽宁镇开展脱贫攻坚兜底保障工作的内容之一。按照《闽宁镇脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》,闽宁镇今年计划为兜底户提供亲属照料、邻里照料、公益照料、政策倾斜、企业认领、集中托养、就餐服务、送餐服务、康复护理、技能提升、弱劳荐岗、综合服务、组织关怀、司法监督等15项兜底保障服务。

为了保证兜底保障政策精准落地,闽宁镇在2019年年底就开展了入户复核和精准摸排,对全镇67户196人兜底对象建立了兜底保障台账,实行动态销号管理。目前,这些兜底保障服务都已陆续落实。全镇已经有18户兜底户享受亲属照料保障,20户兜底户享受到了组织关怀服务,领到了免费消毒液、口罩、羊肉和蔬菜,14户兜底户享受到了由宁夏壹泰牧业有限公司、宁夏立兰酒庄有限公司、宁夏青禾农牧科技开发有限公司3家企业出资15万元修缮房屋的服务,15户兜底户通过政策倾斜享受到了学生补助、低保提档等服务……

闽宁镇副镇长杨青介绍,为了让兜底保障政策落实到人,闽宁镇实行了镇领导包村、镇干部包户、村干部包人机制,各村对兜底户每季度开展一次审核,符合条件的兜底户将继续享受兜底服务,不符合条件的将退出兜底保障。让兜底户们住得好、吃得饱、穿得好,被列入脱贫攻坚任务清单,闽宁镇正举全镇之力为兜底户们保障生活、稳定脱贫。

本报记者 陈玲