‌·

王维生:保卫人民就是我的使命

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:3    作者:梁小雨

王维生。

●自新冠肺炎疫情发生以来,退役军人王维生抗疫的脚步始终没有停止,他先后在安徽、宁夏两地的疫情防控一线,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

2月2日,王维生带着妻子和两个孩子正在老家安徽枞阳探亲,从新闻上看到国家关于疫情防控的指示和通告后,他立即找到所在地村委会负责人主动请缨,负责村口卡点进出人员的信息登记和测温工作。

南方的冬天阴雨绵绵,连续多天雨加雪导致天气极其寒冷,夜间更加难熬,王维生紧裹大衣打着雨伞,拉来干柴点火取暖,克服种种困难有效隔断了人员流动,控制了疫情的传播。

2月27日从安徽老家回到银川后,王维生又马不停蹄地申请来到西夏区花半里小区疫情检查站担任志愿者。妻子胡娟为了支持丈夫,不仅独自一人包揽家里的所有家务,还要照顾2个年幼的孩子和半身不遂的父亲。“正是因为她的支持,我才能在一线积极发挥好作用,为大家守好疫情防控的大门。”王维生说道。

疫情期间,西夏区退役军人事务局组建了“退役军人爱心车队”,王维生积极响应主动加入队伍,免费接送抗疫一线的医护人员和重点地区来银人员,还为医院运送急需的防护物资和药品药剂。在他的带动和感召下,目前志愿者爱心车队已经发展到71名退役军人。

为了充分发挥自己汽车维修的专长和技能,王维生和妻子胡娟还作出了一个重要决定:利用自己的“西夏区极速维修中心”的场地、设备和材料,免费为西夏区志愿者爱心车队提供车内全方位的纳米除菌杀毒和全车维修检测活动。

由于车辆频繁接送重点危险人员,为保证车辆和乘客安全,他常常忙得顾不上吃中午饭,晚上干到半夜才能收工,一包方便面就能撑一天。爱心车队的一位老兵发现他每天都十分辛苦,还把自己的一套防护服送给了他,以示感谢和敬重。

3月3日,随着回银川的外来人口不断增多,王维生再一次申请来到了第21集中隔离点担任志愿者,在酒店门口负责信息登记和体温监测等工作。每天早、中、晚还要负责给各个房间的隔离人员送饭送水,解决隔离人员各种需求。

王维生说:“我是一名共产党员,也是一名退役军人。在国家危难时刻,疫情就是命令,党员必须站出来冲在最前面,用自己的微薄之力报效祖国,保护人民。”

本报记者 梁小雨文/图