‌·

市场监管部门制作3万余张宣传标识

倡导公筷公勺引导光盘行动

来源:银川日报     2020年04月17日        版次:3    作者:闫莹

本报讯(记者 闫莹)4月16日,记者在金凤区一家餐厅看到,该餐厅桌面上张贴着绿色标识牌,上面写着“文明用餐公筷公勺一菜一筷一汤一勺保持安全距离”等字样,标识牌右边印着二维码,扫描即可关注“食安银川”公众号,其中有食品安全科普知识、食品抽检信息等内容。桌子上也放置着光盘行动宣传立牌。

据银川市市场监督管理局金凤区分局(以下简称为“金凤区分局”)副局长刘维军介绍,该局制作了3万余张宣传标识,在辖区2195家餐饮经营单位的大厅、包间进行张贴。“我们是想引导广大消费者主动使用公勺公筷、主动‘光盘’,逐渐形成一种文明就餐、安全用餐的氛围。”刘维军说。

该餐厅的负责人马静介绍,工作人员会根据就餐人数主动提醒消费者适量点餐、避免浪费。对吃不完的菜品,大部分消费者也会主动打包带走。“有时候剩余的菜我们会自己消化,总体上来说大家都配合得比较好,店里头基本没什么浪费。”马静说道,该店会在每张桌子上放置公筷,并实行“一菜一筷、一汤一勺”。“大家都比较认可,毕竟这都是为了自己的健康。”马静告诉记者,为了让消费者吃得安心,店内每天会进行4至6次消毒。当天,金凤区分局执法人员还对该餐厅内餐具的消毒情况进行检测,以保障消费者“舌尖上的安全”。检测结果合格。

随后,金凤区分局的执法人员来到附件一家手撕土鸡餐厅内检查,记者注意到,餐厅的桌子上也张贴着绿色的标识牌。店长杨纯丽表示,该店工作人员会提醒消费者使用公筷公勺,并引导消费者适量点餐、避免浪费。

刘维军告诉记者,该分局辖区的各个市场监督管理所实行一边指导、一边监管的模式,让消费者能够放心消费、安全消费,同时该分局也力求通过辖区所有餐饮经营户来引导消费者文明用餐。