‌·

西夏区:为银川科技新城高质量发展提供坚强纪律保障

来源:银川日报     2020年03月28日        版次:2    作者:范晓儒

2019年,西夏区纪委监委坚持稳中求进工作总基调,主动践行“走在前列、勇立潮头、做好表率”的要求,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,正风肃纪不松劲,惩贪治腐不停步,为银川科技新城高质量发展提供坚强纪律保障。

守土尽责,扛起管党治党政治责任。制定实施《2019年西夏区全面从严治党党风廉政建设和反腐败主要任务分工》《西夏区党风廉政建设责任制检查考核办法(试行)》《西夏区党组织主要负责人向区委述责述廉办法(试行)》,督促各部门(单位)党组织健全完善全面从严治党“三个清单”,层层传导压力,压紧压实党风廉政建设主体责任。查处落实“两个责任”不力问题3起,处理5人,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》42份,回复有关部门(单位)党风廉政意见3000余人次。

利剑高悬,保持惩治腐败高压态势。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,重遏制、强高压、长震慑,反腐败斗争压倒性态势呈现新局面。受理信访举报168件,立案65件65人,给予党纪政务处分62人,收缴违纪资金186.17余万元。党纪政务轻处分和组织处理48人,党纪政务重处分和重大职务调整10人,司法机关处理6人,较好实现监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。

民心所向,严惩群众身边不正之风。聚焦“蝇贪”“蚁腐”和基层“微权力”“微腐败”,细化明确扶贫领域监督执纪问责工作任务,深化运用“三查两访一找”工作法,坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,约谈17人次。针对教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域侵害群众利益和群众反映强烈的突出问题,加强监督检查和问责查处力度,受理问题线索11件,给予党纪政务处分11人,约谈28人次。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题专项治理,排查突出问题56个,整改成果在银川晚报、“清风西夏”微信公众号等媒体上公布,接受群众监督评判。

深化改革,把制度优势转化为治理效能。制定实施《西夏区深化派驻机构改革实施方案》,采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,设置派驻纪检监察组6个,负责监督区委办、人大机关、政府办、法院、检察院等46个党和国家机关、单位,完成监督全覆盖的目标。严格按照“不得减少”的要求,落实派驻机构行政编制12名,核增派驻机构副科级领导职数6名。制定实施《西夏区纪委监委派驻纪检监察组管理考核制度(试行)》《西夏区纪委监委派驻纪检监察组组长向西夏区纪委监委述责述廉制度》《西夏区纪委监委派驻纪检监察组工作例会制度》三项制度,确保派驻机构切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

本报记者 范晓儒