‌·

此时出游更须强化文明意识

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:4    作者:夏木

阳春三月,万物复苏,桃红柳绿,花开正艳。经历新冠肺炎疫情以来居家宅生活的人们,都迫不及待想出去呼吸一下大自然的空气,感受下三月里的春光。但在享受美景的同时,我们也在经受着文明的考验。

近日,随着我市各行各业有序复工复产,全市室外开放式景区及户外公园在做好疫情防控的基础上,也相继向游客开放。疫情的考验,也是提升公共文明的一次良好契机。

从市民角度来说,出游首先要做好自身防护。疫情防控期间,市民进入景区游玩,须全程佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量、信息登记,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动。还要注意公共卫生,不随地吐痰、不乱扔废弃物,遵守文明旅游规范。这些文明旅游好习惯,既是特殊时期一道保护自己、惠及他人的生命防线,也展现了人们的文明素质,凸显了社会文明风尚。

从景区景点角度来说,景区开放,并不意味着防疫可以放松,疫情防控工作还是丝毫不能松懈。各景区景点要积极推行无接触服务,运用线上购票方式,让游客通过扫码或人脸识别入园,降低因现场聚集排队购票、换票造成的病毒交叉感染风险。各景区景点还要在严格限流管控,做好消毒、卫生保洁、疫情防控知识宣传的同时,围绕文明用语、文明告知、文明提醒、文明规劝、文明游览等知识,劝导广大游客加强自我防护,强化文明守礼和安全出游意识。

营造文明旅游的良好氛围,是我们每一个人的共同责任,而疫情下出游,更须强化我们的文明意识。希望全体市民和景区携起手来,让文明旅游理念深入人心,让文明出行好习惯一路随行。