‌·

受疫情影响无法按时缴存公积金可申请缓缴

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:4    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)受疫情影响,一些单位出现公积金缴存困难,为保障缴存企业和职工利益,近期,银川住房公积金管理中心制定了公积金暂缓缴存的阶段性政策。

在银川住房公积金管理中心缴存使用住房公积金的企业和职工,受新冠肺炎疫情影响的企业,可申请缓缴1月1日至6月30日的住房公积金,缓缴申请日期截止到6月30日。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

企业应与职工协商一致,制定缓缴和补缴方案,补缴方案应明确补缴的具体时间和金额,缓缴期满后要及时补缴,补缴期不超过12月31日。企业申请缓缴应提供《银川住房公积金管理中心缓缴住房公积金申请表》、职代会或工会通过缓缴住房公积金的申请文件和缓缴补缴方案。对受疫情影响难以提供的材料,实行信用承诺制办理。银川住房公积金管理中心根据提交的资料审批后,将《缓缴住房公积金通知书》送达申请单位。

受新冠肺炎疫情影响的企业,未按时足额缴纳住房公积金的,可在6月30日前办理补缴,补缴后,职工住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工贷款权益。被确诊患新冠肺炎的职工;被居家隔离或集中隔离的职工;疫情期间收入下降50%以上的职工;一线医务人员以及其他参与疫情防控的人员,6月30日前住房公积金贷款不能正常还款的,不做逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。

此外,6月30日前符合租房提取条件的职工可申请提取一次住房公积金,提取标准为6个月租金,提取金额不超过8100元,不影响本年度提取额度。对一线医务人员以及其他参与疫情防控的人员给予支持,开通绿色通道。