‌·

金凤区:线上培训让待业者求职有门

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:4    作者:詹思佳

“学员朋友们,欢迎大家进入首期美容师线上培训直播平台。”随着网络直播间传出的教师授课声,近日,精心准备的2020年金凤区第一期美容师中级线上培训班在宁夏聚美名职业技能培训学校开班,50名学员在线参与技能培训。

此次线上培训班采用以专业讲师线上授课、培训学员使用手机APP或电脑端在线实名制参训,进行理论学习为主要方式,内容包括疫情防控及美容专业理论相关知识,待疫情解除后完成实操教学和技能等级鉴定考试。线上培训就业技能培训工作管理人员参与全程监管,以此形成良好的培训效果。

面对疫情防控期间就业工作的新形势、新变化,金凤区就业创业和人才服务中心创新形式,搭建“互联网+培训+服务”平台,把培训课堂“搬”到市民的家里,让群众不出门就能在家学技能。同时,金凤区还在线上开展2020年春季人力资源网络招聘会,持续线上24小时不间断服务,使用工企业不到现场就能招人“有路”,求职群众“宅”在家里就能求职“有门”。通过实用技术培训提升求职者的劳动技能,为辖区培养新型技术人员,实现群众经济收益和技能“双提升”。

据了解,在加大就业创业技能培训宣传力度的同时,金凤区就业创业和人才服务中心对金凤区五个街道办事处、两镇所辖各社区、村发放宣传彩页7000份,宣传彩页内容涉及就业创业政策15项、用工企业192家、岗位需求10619个。保障企业稳定用工和求职者应聘需求,及重点项目企业复工复产的人力资源服务。

截至目前,培训初级班学员150人、中级班100人、高级班100人。通过宁夏公共招聘网、微信公众号发布用工信息四期,有99家企业提供748个岗位,在线浏览人数超过4500人,为自治区重点企业解决用工58人。

本报记者 詹思佳