‌·

蓝山名邸社区:提倡光盘不浪费“筷”乐用餐讲文明

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:4    作者:詹思佳

本报讯(记者 詹思佳)餐桌举止非小事,一筷一勺皆见文明。3月25日下午,金凤区北京中路街道蓝山名邸社区志愿服务队开展“掌握就餐常识打好健康基石”志愿服务活动,引导广大居民养成良好生活习惯和健康生活方式,以餐桌文明带动社会文明,争做友善优雅的银川人。

在活动开展前期,社区网格员通过各网格群发出“倡导公筷公勺,树立文明风尚”倡议书和使用公筷公益视频,倡议大家夹菜用公筷,做“公筷公勺,用餐有礼”的引领者、践行者和推动者。

“使用公筷、文明就餐。”活动当日,社区10名志愿者在辖区内餐厅、酒店等就餐场所醒目位置张贴“文明就餐公筷公勺”倡议书及宣传海报,并向来往群众发放《公筷行动倡议书》100余份,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,杜绝唾液飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播,并将文明用餐小常识、公筷使用十大益处等相关内容用电子屏的形式展现在各餐厅门口,做到辖区全覆盖投放、全方位宣传。同时,强调各个餐厅在健康饮食的前提下提倡光盘行动。

围桌共食能拉近人与人之间的距离,却在推杯换盏间给了各种细菌、病毒传播的机会。当下,新冠肺炎疫情防控仍然处于关键阶段,通过志愿服务宣传,让广大人民群众从观念上加以改变,引导居民养成良好就餐习惯,倡导“健康公筷文明银川”新风尚,有效提高市民文明餐饮意识。