‌·

古代没有七彩霓裳?这就给你点“颜色”瞧瞧

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:7    作者:科技日报

仕女陶俑。

《大唐女法医》《大明风华》《锦衣之下》……这些古装剧都取得了不俗的收视率。而在这些古装剧中,精美考究的服饰也给大家留下了深刻的印象,古装服饰的美有着多方面的原因,颜色就是其中非常重要的一点。

10万年前矿物颜料已经出现

中国丝绸博物馆副研究馆员刘剑介绍,大约在10万年前,南非布隆伯斯洞穴中就出现了储存赭石的鲍螺壳,据推测,赭石这种红色的矿物颜料可能用来装饰或纹身。2.5万年前,中国山顶洞人的穴居地也发现有赭石的遗存,用来给兽牙、鱼骨和贝壳着色。此后,矿物颜料被广泛地应用于岩画等社会活动。

“世界各地染色的起源时间早晚不同,使用的颜料和染料品种也有差异。”刘剑指出,特别是由于各地区的地理环境和自然气候的差别,使得天然染料的品种非常丰富,具有明显的地域性。

在中西欧,木犀草是常见的黄色染料,而东亚的黄色染料则是槐米和黄檗;中南美洲最著名的红色染料是胭脂虫,而中南半岛上一般用紫胶虫来染深红色或紫色;同为红色染料,红花原产于埃及,而苏木源于东南亚。

随着以丝绸之路为代表的欧亚大陆之间充分的文化与技术交流,以及大航海时代美洲的发现,地理原产地的染料品种从原产地输出,纷纷出现在其他国家的纺织印染市场上。

古代服饰不只黑白灰

19世纪中期,英国科学家威廉·珀金发明了世界上第一种合成染料苯胺紫。至19世纪末,中国已经进口这类合成染料。

那么在没有合成染料的古代,人们是否也能得到五颜六色的布料呢?

答案是肯定的。只要去过博物馆,大家就应该可以看到五颜六色的古代纺织品。“合成染料的发明可以代替天然染料使纺织品更加容易着色,但这并不是说古代纺织品的染色无法达到合成染料染色的效果。”刘剑说。

据上海博物馆工艺研究部副研究馆员于颖介绍,我国利用蓝草染色的历史,至少可以从2000多年前的周代说起。随着染色技术的不断发展,古人施染出的织物色谱不断扩充。汉代的织物色谱,散见于各种书籍之中。不仅有文字记载,一些墓葬、遗址出土的织物更是让人们亲眼见识了古代服饰的华美。

植物是古人主要的染料来源

既然古人们很早就能生产出五彩缤纷的纺织品了,那古代的染料都是从哪来的呢?古代用于纺织品着色的物质主要来源于矿物颜料和天然染料。天然染料中90%以上为植物染料,另外还有动物染料和地衣染料。

刘剑介绍,植物染料多提取自植物根、茎、叶、花、果皮等部位的色素。动物染料品种较少,但比较名贵。其中,最著名的是骨螺和胭脂虫。天然染料的染色方法有直接染色法、媒染法、还原染色法。自然界很少有天然的绿色染料,古代染匠通过套染的方法获得绿色。

在于颖看来,植物染色和化学染色有重要区别。一个有趣的现象是,化学染色经常染不出植物染色的效果。“我一开始以为,化学染色已经到了无所不能的地步。然而,实际情况并不是这样。想复原出古代织物的颜色,并不是件容易的事情。至于具体的原因,目前还不是很清楚。在古代织物染色研究领域,这也是个前沿课题。”

据《科技日报》