‌·

晚清青花粉彩花卉纹火锅

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:7    作者:收藏快报

→晚清青花粉彩花卉纹火锅局部。

作为中国独创的美食,火锅可谓历史悠久。浙江等地曾出土5000多年前与陶釜配套使用的小陶灶,它能方便地移动,称得上是火锅的初级形式。汉代时,出现了一种叫“染炉”的小铜器,可视为单人使用的小火锅。到了唐代,出现了陶瓷烧制的火锅,又称“暖锅”。宋代林洪所著的《山家清供》中提到的“拨霞供(涮兔肉)”,可以说是我国文字记载最早的火锅信息了。

这件晚清青花粉彩花卉纹火锅从结构上看,分为上下两部分,揭开上部锅盖,可见中央竖立着的圆柱状通风口;下部留有一孔,用于放置炭火。无论是锅盖还是锅体,均烧制有凸出的提钮,可用铜丝穿过,避免拿起或端放时被高温烫伤,这种设计可谓细致入微。同时,这两部分还有规律地点缀有青花纹饰,增添了该火锅的古朴典雅。在醒目的青花纹之间,绘有几组四季粉彩花卉,有牡丹、兰花、茶花、菊花和蝴蝶,其画工精细,无不栩栩如生,让火锅平添了一种艺术美感。与常见的金属火锅相比,这件陶瓷火锅胎质洁白细致,釉质均匀盈润。

火锅不但是美食,还蕴含着丰富的饮食文化,为生活倍添雅趣。一方面,人们吃火锅时,围聚在热气腾腾的火锅周围,觥筹交错,举箸大啖,气氛热烈而融洽,正是中华传统文化中“大团圆”的真实写照。           据《收藏快报》