‌·

兴庆区:守初心担使命 坚定不移推进全面从严治党

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:2    作者:范晓儒

2019年,兴庆区纪委监委坚守初心使命,忠诚履职尽责,从讲政治的高度和服务“兴庆率先”发展的大局出发,以驰而不息的反腐震慑、作风整治维护和净化政治生态,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。

管党治党取得新成效。加大党内问责力度,约谈落实主体责任不力领导干部33人,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》62份,纪检监察通报10期。督促推动巡视巡察反馈问题整改落实,受理巡视巡察移交问题线索43件,已办结38件,给予党纪政务处分7人,问责29人。“破网打伞”取得新突破。对涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索立案34人,给予党纪政务处分33人,问责5人,认定“保护伞”9人,“一案三查”8人。严肃查处了“3·15”纳金宝案、“1·29”刘柏源案、王正国案等一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,形成有力震慑。作风建设形成新常态。查处形式主义、官僚主义问题11件,问责3个单位和8名责任人。深挖细查顶风违纪、隐形变异等问题28件,给予党纪政务处分18人,问责10人,通报典型案例3期。围绕整改创建全国文明城市、《电视问政》曝光问题整改等,开展明查暗访40次,约谈95人次,下发督办督促函2份,通报典型案例7期。反腐败斗争压倒性态势呈现新局面。全年共处置问题线索549件,完成初核444件,立案118件,给予党纪政务处分119人,挽回经济损失290.4万元。贯通运用监督执纪“四种形态”,分别占比80.2%、11.1%、7.6%、1.1%,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。办理留置案件4起,成功追回1名外逃人员。维护群众利益取得新成果。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给予党纪政务处分7人,问责1人。查处医疗卫生、征地拆迁领域等侵害群众利益案件7起,给予党纪政务处分10人,解决了一批群众的烦心事、揪心事。党风廉政教育取得新实效。建立健全科级领导干部个人廉政档案475份,常态化开展任前廉政集体谈话。举办“守初心、担使命”主题宣讲,摄制“3·15”涉黑案件警示教育片并印发警示录,着力构建“不想腐”的思想防线。制定《关于为干部澄清正名查处诬告陷害信访举报的实施办法》,为受诬告和不实举报的2名干部进行了澄清。纪检监察干部队伍建设迈上新台阶。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以开展“十个一”活动为抓手,促进主题教育见实效。全面完成派驻机构改革,设置派驻纪检监察组6个,实现派驻监督全覆盖。坚持刀刃向内,查处违纪纪检监察干部4人,用铁的纪律打造过硬的队伍。

2020年,兴庆区纪委监委将牢牢把握稳中求进工作总基调,积极协助党委推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

本报记者 范晓儒