‌·

日光温棚撑起泾灵南村移民致富梦

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:2    作者:张碧迁

给温棚通风、管理吊瓜……三月,灵武市郝家桥镇泾灵南村马福云家的日光温棚里一派春意盎然,走进大棚,潮湿的泥土味扑鼻而来,阳光照射在成垄的苗上,一个个喜人的吊瓜挂在枝蔓上。满脸汗珠的马福云一边打理即将上市的吊瓜,一边和来人算了一笔账:“2月试种了一棚吊瓜,长势良好,‘五一’前后就可以上市,估计能收入1.3万多元。7月再种一茬西红柿,赶年底还能收入1.5万元左右。”

马福云家的大棚边,是杨桂菊家的大棚,她今年种的是西红柿,再有十来天就可以上市了。从2018年种植大棚,她每年都有4万多元的收入。她告诉记者,自己种植大棚的同时,也在村里打一些零工,这样下来,一年就有近5万元的收入。

泾灵南村是灵武市的一个移民村,为增加移民收入,2018年,灵武市因地制宜引导泾灵南村发展日光温棚项目,两年的时间,一栋栋大棚拔地而起,截至目前,泾灵南村已建设日光温棚357栋。

“一栋占地1亩的标准日光温棚造价12万元,村民只需投入5万元,剩余资金通过各项扶贫和奖补政策由政府买单。”泾灵南村党支部书记马冬生告诉记者,仅一栋棚,一年就可以给居民带来3万元至5万元的收入。

“今年我们还将打算修建200多栋棚,届时,有意愿种植的村民基本实现了一户一棚。”马冬生告诉记者,随着各项扶贫和奖补资金逐年增加、落实及时到位,泾灵南村移民建设经营日光温棚的积极性高涨,设施温棚也成为他们稳定增收的“聚宝盆”。

据灵武市扶贫服务中心副主任穆永国介绍,2019年,泾灵南村移民人均可支配收入达7800多元,比上年净增785元;全村未脱贫困户由372户减少至12户,贫困发生率下降至0.44%。

本报记者 张碧迁