‌·

消费扶贫,永宁县为扶贫产品找到产销快车道

来源:银川日报     2020年03月26日        版次:2    作者:陈玲

本报讯(记者 陈玲)这两天,永宁县扶贫开发服务中心工作人员段晶有点忙,因为她承担的消费扶贫产品申报工作已经稳步开展起来。“枸杞、大米、树莓果、双孢菇、牛肉、树莓原浆……这些永宁县特色扶贫农产品通过我们的系统认定达标就可以搭上消费扶贫行动的快车道。”段晶告诉记者,消费扶贫是永宁县精准扶贫工作的重要内容之一。消费扶贫通过动员社会各界消费本地区产品和服务,调动本地贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,从而促进贫困地区产业持续发展,帮助贫困人口稳定脱贫。

在消费扶贫行动的号召下,闽宁镇利用闽宁协作平台、全国公益基金项目、政府机关和企事业单位的定点扶贫工程,让扶贫产品快速走向市场,已经开启了今年消费扶贫行动的第一步。疫情防控期间,闽宁镇对接碧桂园集团和国强公益基金会,为禾美(宁夏)网络科技发展有限公司、银川市闽楠养殖有限公司等三家企业的扶贫产品找到了销路。移民村的枸杞、黄芪、红枣、杂粮、大米、羊肉和多种新鲜蔬菜,在这一次的对接中找到了市场、也得到了认可。

近几年,扶贫车间和扶贫龙头企业解决了不少建档立卡贫困户的就业难题。作为闽宁禾美扶贫车间的运营方,禾美(宁夏)网络科技发展有限公司负责人徐美佳告诉记者,目前扶贫车间共录用原隆村村民52人,其中建档立卡户44人,扶贫产品在福建已经打开了市场。在扶贫车间和扶贫龙头企业中工作的建档立卡贫困户,并没有因为疫情影响就业。相反地,消费扶贫的精准对接,让这些建档立卡贫困户受益于扶贫产品的热卖,进而有了稳定收入。

“并不是所有的农产品都能搭上消费扶贫的快车道,农产品必须经过严格审核,符合国家行业规定的质量安全标准,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实,助力于贫困户脱贫增收。除了农产品、剪纸、刺绣、编织、人造花等手工制品也在申报范围。”段晶告诉记者,永宁县的消费扶贫产品在福建一带颇受追捧,不少宁夏优质农产品已经在福建打响了品牌知名度。今年以来,永宁县消费扶贫收入已经达到150余万元。