‌·

西夏区:支部建在小区上为民服务到家门

来源:银川日报     2020年03月25日        版次:2    作者:李阳阳

“我退休前干过司法,有一些法律基础,我来签个邻里纠纷调解岗和政策法规宣传岗。”党员龚宇红说。

“我干物业就签个环境卫生整治岗和文明劝导岗吧。”党员、玫瑰园小区物业经理马春年说。

“我是原涤纶厂的‘老人’了,擅长做思想工作,对小区的情况也比较熟悉,我来签个民情民意收集岗。”党员、银川涤纶厂老厂长王耿说。

3月23日,在西夏区朔方路街道玫瑰园社区召开的“发挥党小组作用助力文明城市创建”3月主题党日活动中,到场的40名党员结合自己特长、身体状况、平时的时间,认领了自己的岗位,后期他们将根据签订的岗位责任书,在扶老助残岗、义务巡逻岗、文明劝导岗、民情民意收集岗、政策法规宣传岗、邻里纠纷调解岗、环境卫生整治岗7类岗位中择一开展服务。

然而,这却不是当天主题党日活动中最重要的事。最重要的事是,玫瑰园社区党支部将小区居住的57名党员分为两个党小组,由退休党员矫斌、邹月娥担任党小组组长,并为这两个党小组进行了挂牌。这意味着玫瑰园社区将把党建引领基层治理延伸到城市最末端,将以党建引领小区,把服务做到小区,将资源进驻小区,从而提升小区居民自治功能,助力整改创建全国文明城市。

“通过在小区里建党小组,强化了社区政治功能、服务功能和治理功能,使我们能够不断凝聚群众、服务群众、教育群众、引领群众。”玫瑰园社区党支部书记郭红梅说,下一步,玫瑰园党支部将密切与党小组联系,协助社区化解各类矛盾纠纷,积极组织开展各类志愿服务活动,着力解决居民群众身边的烦心事、闹心事,促进党建引领小区治理工作落到实处。

在西夏区文昌路街道共享社区,则通过推行社区联合党委的方式,多方协作参与基层治理,从而进一步提升基层党组织的战斗力和组织力。社区联合党委吸纳物业公司、包片单位、辖区单位加入,在人员配备上推行“双向进入交叉任职”,形成“四方会商联办机制”。

“在整改创建全国文明城市过程中,我们发现有部分基础设施陈旧需要更换。社区联合党委中的包片单位得知后,主动为社区更换了基础设施。你看,这些栅栏、休闲座椅、残疾人通道,都是包片单位安装的。”共享社区党总支书记刘丽娟告诉记者,由于推行“双向进入交叉任职”,她还是共享家园小区安泰苑物业公司党支部的指导员,可以及时将居民对物业提出的意见建议向物业公司党支部反馈,并参与到物业公司的整改治理中来,更有利于督促物业公司解决群众所反映的问题。事实上,在防疫期间,共享社区联合党委已经发挥了作用。据了解,防疫期间,共享社区成立了临时党支部,临时党支部的书记由包片单位西夏区人民法院干部伍爱民担任,其积极组织社区工作人员和西夏区法院工作人员共同开展防疫宣传、关卡值守、以房管人、居民情绪疏导等多项防疫工作。

据了解,西夏区全面推行“支部建在小区上”,构建社区党总支、居民小区党支部、党小组、楼栋党员睦邻点四级网格,实现党组织网格全覆盖。摸清小区党员底数,统筹管理小区居住党员,引导扶持小区居民中有威望、群众基础好的党员担任小区党支部书记,充分发挥党员在小区治理中的影响力、组织力和号召力。截至目前,西夏区共设立城乡社区党总支32个,组建居民小区党支部103个、党小组261个、睦邻点268个。

本报记者 李阳阳 实习生 吴戈