‌·

陈彦香:对每个孩子不离不弃

来源:银川日报     2020年03月25日        版次:2    作者:李阳阳

“我们救治过的最小的早产儿只有600克,我做儿科到现在32年,救治了20多万个孩子,对每一个孩子想的都是不离不弃,我们多努力一点,也许又能救活一个孩子。”银川市第一人民医院新生儿科医生陈彦香告诉记者,她所在的科室现在是宁夏新生儿危重症救治和转运中心,除本地外,还接诊来自甘肃、内蒙古等地的重患,“你不知道哪一分钟会来一个急救病人,也不知道需要抢救多长时间,虽然很辛苦,有很多休息时间被占用了,但看到这些孩子能够跟正常孩子一样生活时,我还是蛮高兴的。”

有一次,陈彦香看到一个孩子,他在暖箱里睡着了,一动不动。给孩子鼻饲奶时,孩子四肢看上去也是软软的。觉察不对劲儿的陈彦香找来家长询问生育史,一问才得知,这对夫妻的第一个孩子得了肺炎,9个月就夭折了。于是,陈彦香建议这对夫妻做基因检测,结果发现这对夫妻有肌肉萎缩的基因,而这个小患儿也被查出是先天性肌肉萎缩。陈彦香告诉这对夫妻,他们不能再生孩子了,这对夫妻也知道了真相,得到了解脱。“所以我们还是一定要从源头上找,这也是一种责任和义务。”陈彦香说。

在对儿科患者救治过程中,主要凭借临床医学知识和临床经验。陈彦香总是告诉自己,面对这些孩子,不是要付出百分之百的努力,而是要付出百分之两百的努力,甚至要付出百分之一千的努力,这些孩子来之不易,作为医生要多担当。陈彦香曾救治过一个600克的早产儿。这个早产儿很弱,孩子的皮肤薄到仿佛一碰就会破,然而,经过近两个月的诊疗,孩子出院时体重已经达到两公斤,各个脏器功能良好。后来对这个孩子进行随诊,发现孩子的发育和正常同龄孩子基本一样。“医生要不断地学习新技术、新业务,不断地提高自己,才能给患者进行更加合理化的救治,从而最大限度地提高患者后期的生存质量。”陈彦香说。

本报记者 李阳阳