‌·

凝聚发展正能量发出银川好声音

来源:银川日报     2020年03月25日        版次:2    作者:张碧迁

过去的一年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和区、市党委决策部署,聚焦使命任务,忠实履行职责,紧扣重点、把握主线,精心谋划重大主题和活动宣传,打响了一个又一个精彩的宣传战役,为全市经济社会发展提供了有力思想保证和强大精神力量。

让党的创新理论在基层落地生根

隆冬时节,天寒地冻,良田镇新时代文明实践所里,却是一番暖烘烘的场景,村民们来这里,是为了赶每周举办3到4次的讲座,这是专家学者为移民们带来的“精神大餐”。

灿烂的笑容、热烈的掌声……这是市委讲师团在市公交公司开展“送理论下基层”活动的现场景象。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有不断以先进理论武装头脑,才能思路清、方向明。而过去一年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动和重点工作,制定宣讲“菜单”,并依托新时代文明实践中心、百姓讲堂、朔方人文科学大讲堂等宣讲阵地,深入开展“七进”活动。截至目前,全市共开展各类理论宣讲1500余场次,受众5万余人次。

强大的师资队伍、特色的宣讲品牌,是扩大理论宣讲影响力的双翼,也是加强农村基层宣传文化工作和精神文明建设的有力推手。我市围绕党员干部群众关注的热点难点问题,探索了“1+X”微宣讲、互动式宣讲、“互联网+宣讲”等方式,组建了市级、县(市)级、基层志愿者三支宣讲队伍,加大了基层宣讲员培训力度,提升宣讲员理论水平和实践能力。同时,印发《银川市新时代文明实践中心建设工作实施方案》,全面动员部署试点工作的各项任务推进。以贺兰县为例,该县新时代文明实践中心基础建设已完成,阵地模块已划定,优势特色逐渐凸显。下辖村(社区)相继成立106个新时代文明实践中心(所、站),各项工作稳步推进。

讲好主题故事,为改革发展提供强大的舆论支持

社会的发展进步,离不开积极向上的主流舆论,而建设“绿色高端和谐宜居”的美丽新银川,更需要凝聚起银川各族群众的强大力量。过去的一年,为庆祝新中国成立70周年,打好打赢庆祝宣传战役,市属各媒体平台“报屏网端微”齐头并进、“文图音视画”一体发展,相继推出了《壮丽70年奋斗新时代》《爱国情奋斗者》等专题专栏,刊发了“壮丽70载·银川追梦人”“城市故事”“70年·银川口述史”等一批有分量的报道稿件,既充分展示新中国成立70年来银川翻天覆地的变化,也凸显出银川各族干部群众同心同德、聚力建设美丽新银川的精神风貌。

而围绕全市“两会”、“一带一路”国际葡萄酒大赛、全球(银川)智慧城市峰会等重要会议,银川都市圈城乡西线供水工程、西夏陵新馆开馆等重大活动,我市更是“量身定制”新闻宣传方案。

针对扫黑除恶专项斗争、整改创建全国文明城市工作,市属媒体各平台开设“扫黑除恶在行动”“整改创建全国文明城市进行时”“我们的节日”“不文明行为曝光台”等专题专栏,策划制作H5、短视频、小游戏、有奖知识问答等新媒体产品,提升群众知晓率、参与度。

为加强舆论监督,2019年还播出了6期《电视问政》,节目内容紧扣民生脉搏。现场曝光40余项问题,问责处理49人,约谈68人,批评教育2人,节目监督问责力度凸显。《电视问政》还创新节目形式,突破原有棚拍录播传统模式,将直播现场搬进社区、走进群众,针对整改创城工作中存在的各种难题与市民面对面交流沟通,推动解决实际困难。

酒香也怕巷子深,去年,我市还把握全国两会宣传节点,配合中央广播电视总台《中国经济生活大调查》《对话》栏目“美好生活城市画像”银川特别节目的播出,与《中国新闻周刊》合作策划并刊发《银川:美好生活从好生态开始》城市形象专题,精准投放5000册进入全国两会代表驻地,真正唱出了银川好声音。

抓实媒体融合,构建传播大格局

为推进传统媒体创新迭代,打破报纸、广播、电视壁垒,实现各媒体之间互联互通,银川市新闻传媒集团自成立以来,一直坚持以中央厨房、银川发布客户端为核心,着力打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,扩大主流价值影响力版图。为了拓宽报道渠道,服务更多受众,集团先后挂牌成立小申工作室、马俊工作室、刘三哥工作室等多个新媒体工作室,编创音视频、微剧、H5、VR等融媒创新产品。推出的银川晚报、直播银川、这里是银川三个抖音号,更是立足本土生活,用鲜活生动的传播手段,生产出了一批贴近群众、贴近生活的新闻精品,用百姓喜闻乐见的方式对外传播银川声音、讲述银川故事。

统一发声,融合作战,是媒体发展中的融媒体方向,而积极整合资源、全媒联动,着力打通新闻宣传引导的“最后一公里”,也成了我市融媒体发展的抓手。为了走在媒体发展前沿,我市制定《银川市融媒体中心改革建设实施方案》,县(市)区各媒体中心陆续挂牌运行,综合服务能力得到不断提升,县域媒介资源得到有效整合。

银川市新闻传媒集团迅速行动,成立县区融媒体中心,逐步形成以报纸—电视—广播—网站—移动客户端—微信微博为主的多向立体传播集群,打造上接天线、下接地气,传播党的声音、贴心服务群众的融媒平台。在实现媒体融合的同时,促进多维度发展,实现向全域链条式延展,既努力为各级政府的决策提供丰富、精准、快速的信息参考,同时,还将充分发挥融媒体的作用,在政务服务、舆情服务、智慧城市建设、便民服务等方面贡献力量。

本报记者 张碧迁