‌·

贺兰县助推全县经营户有序复工复产

来源:银川日报     2020年03月14日        版次:2    作者:刘淼 董鹏

本报讯(记者 刘淼 董鹏)为缓解疫情对商户影响。近日,贺兰县多部门联动,抓紧疫情防控的同时推动市场有序复工复产。规范疫情期间复工经营户的经营行为。助力经营户复工工作稳步推进。

李先生在贺兰县经营着一家五金店。3月11日他和家人刚刚解除集中隔离观察,3月12日上午就带着相关手续来到贺兰县习岗市场监督管理所办理复工手续。其中包括:社区与派出所的报备表、经营者身份证、所在社区的健康证明,以及健康卡等。“只要材料齐全,很快就能复工了。”李先生说道。

近期,由于越来越多经营户有复工需求。贺兰县市场监督管理局将优先做好涉及保障疫情防控、医用物资、生活必需品生产经营等设计民生的经营户复工复产工作。同时对其提供“四项服务”包括提供网上办理、预约办理、延期办理和上门指导四项服务;方便商户办理复工复产手续。并坚持“两个凡是”原则,凡是准备复工复产的经营户首先要进行书面申请,并签订《经营单位恢复营业承诺书》、凡是不符合防疫要求、不履行防疫义务的经营户,执法人员一律责令其停业整顿,情节严重的予以现场查封。

而对于符合复工标准的经营户,复工前,贺兰县市场监督管理局还要求其签订承诺书后做出“五点承诺”:承诺落实疫情防控主体责任、岗前排查、加强员工防护、做好清洁消毒和减少人员聚集。

其中,对于老百姓最为关注的小型餐饮经营户,贺兰县市场监督管理局工作人员表示,严禁餐饮场所“聚集就餐”,小型餐饮场所原则上允许入店就餐,但必须实行分餐管理,做到一人一桌,桌与桌保持一米以上距离,并提倡通过线上外卖或者打包带走的方式提供餐饮服务。