‌·

新冠肺炎疫情给我们的警示

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:2    作者:庄电一

无影无踪、肆无忌惮的新冠肺炎席卷中华大地,由此引发的疫情惊心动魄,给每一位亲历者上了终身难忘的一课,进而引起许多有识之士的思考。如何才能减少、乃至避免类似灾害,成为人们深入探究的问题。

针对全世界环境复杂多变、不确定因素增多的发展趋势,习近平总书记在多种场合强调“构建人类命运共同体”,并推动构建人类命运共同体的合作实践取得巨大成效。

无论是一个国,还是一个家、一个人,都不是孤立存在的,都与世界的、人类的前途和命运紧密联系在一起。这次暴发的新冠肺炎疫情也再次说明了这一点,当疯狂肆虐的灾害降临时,人们都不能“独善其身”,区别只在于所受影响的多与少、大与小、轻与重、直接与间接。

社会是由每个人构成的,每个人都是社会中的一员。个人的行为,必然会影响社会。这种影响,既有积极的影响,又有消极的影响。例如,猎捕、贩卖、食用野生动物,都是个人行为,虽然可以给一些人带来可观的经济收益、也可以让一些人大快朵颐,但却可能传播疫情、酿成灾害、危害社会,那么,类似的个人行为就不能为所欲为,就应该受到限制。再如,在被隔离的小区内,不受约束、任意而为,就不仅会成为受害者,而且有可能成为害人者,结果,自己一时的自由就会造成别人的不自由。再如,在非常时期,逞一时口舌之快,发表不负责任的言论,散布、传播谣言,甚至无中生有,不仅于事无补,而且会引起恐慌和混乱,造成意想不到的严重后果。

作为一个“社会人”,我们都应该主动地、自觉地、勇敢地承担起社会责任,不能缺少社会责任感,更不能只向社会索取而不做贡献。每个人都要约束自己的一言一行,不能有任何危害社会的言行。无论是做一件事,还是说一句话,都应该想到会不会造成不良的社会影响。

邻家着火,会让四邻不安;洪水泛滥,会让一切荡然无存;冰川融化,会让千里之外的岛国遭受灭顶之灾;城门失火,殃及的岂止是池鱼?当大灾大难降临的时候,谁能高枕无忧?幸免于难的,又会有多少?空气会流动,灾害会蔓延,疫情也没有国界。

这次惨痛的新冠肺炎疫情,值得我们深刻反思、吸取教训的有很多很多,而规范个人行为、提升责任意识、增强社会责任感,应该是当务之急。

我们生活的星球,已经变成一个小小的地球村。全人类的联系,从没有像今天这样紧密、这样便捷、这样息息相通,全人类也从没有像今天这样共担共享、休戚与共;提升全社会的社会责任感,从没有像今天这样迫切!在很多方面,全人类都在同呼吸、共命运,都是一荣俱荣、一损俱损,在环境、气候、灾害等方面更是早已结成了“命运共同体”。无论是一个国家,还是一个人,都不能不讲责任、不能没有担当。

庄电一