‌·

金凤区400余名军人退役不“褪色”

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:4    作者:詹思佳

“一个党员一面旗帜,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,发挥党员在疫情防控一线的先锋模范作用,请您到所在社区(村)报到,积极参与疫情防控。”当这条信息出现在金凤区退役军人黄静手机上时,他想挺身而出的心情早已按捺不住。“当时就想到一线去,尽自己的一份力为疫情防控做点什么。”黄静说道。

41岁的黄静是金凤海鲜批发市场负责人,2009年正式退伍。受此次疫情影响,该市场在2月8日暂停营业。市场虽然暂停营业了,但是需要黄静处理的事有一堆,可一想到疫情防控的严峻形势,黄静放下手头的事务,积极报名参与抗击疫情志愿服务。“其实看到呼吁党员参与疫情防控志愿服务的信息后,我就到社区报到了,当时社区人手暂时充足,让我先等等。”登记后的黄静,第二天就正式到疫情卡点“上岗”了。

“每天12点到16点,主要在亲水街南绕城疫情检测卡点,协助相关工作人员对进出人员和车辆做好检查登记、身份核验、体温测量等工作,询问清楚来处、去向、事由及有无湖北人员接触史等。”去了后黄静发现卡点工作量大,任务重,执勤人员很紧缺。

怎么办?人员短缺势必影响疫情防控效率,回到家后,黄静编辑了一条倡议书,发到金凤海鲜市场任务考核群:“公司、市场的全体老板、员工、党员和退役军人,当前,疫情防控形势严峻,为发挥企业应尽的社会责任和企业党员的先锋作用,向大家发出倡议,每天12点到16点,在正源街与亲水街南绕城的卡口进行志愿服务。”

“我可以去。”“我下午有时间。”退役军人陈希博、傅承录、商户晨翔海鲜黄元云、银川潇龙水产陈亚萍……倡议书一经发布,大家纷纷在群里接龙报名。“仅2月13日当天,我们市场的党员、退役军人和商户就去了14名志愿者,大家都在以自己的实际行动构筑起抵御疫情的严密防线。”黄静说道。

在部队要冲锋在前,是实现军人价值的需要;回到家乡,守护群众的安危就是义不容辞的责任。“部队12年的锻造,以及作为一名党员,使我谨记,在危机关头必须发挥出模范带头的主心骨作用,所以我有责任去号召和带动身边的人参与其中,冲锋在前打赢疫情防控阻击战。”黄静坦言,面对严峻的防控形势,必须以军人本色,投身防控一线的志愿服务。

记者获悉,自疫情防控工作开展以来,金凤区退役军人事务局先后利用金凤区服务中心网络云平台推送宣传信息累计达1万余条,发布疫情防控常识,动员广大退役军人积极投入到联防联控抗击疫情的一线中去。截至目前,金凤区组建退役军人疫情防控志愿者队伍6支,人员达489人。包括退役军人疫情防控突击队,退役军人疫情防控道路交通志愿队,退役军人农村疫情防控志愿队,退役军人疫情防控社区志愿队,退役军人疫情防控人员隔离志愿队,退役军人疫情防控爱心车队。

在这些退役军人志愿者中,有的奋战在火车站、隔离点,有的在高速出入口与相关部门人员一起坚守卡点,有的在各个小区门口参与社区疫情防控,无论在哪个岗位,他们时刻以良好的军人素质,冲锋在金凤区疫情防控阻击战的第一线。

本报记者 詹思佳