‌·

除了吃饭、睡觉,新联村党支部全体工作人员连续17天“长”在岗位上——

他们坚守在防控最“疫”线

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:4    作者:詹思佳

大年初一全员到位值班,连续17天“长”在工作岗位上;没能和家人一起过节……这个春节,对于坚守在防疫一线的新联村党支部全体工作人员来说注定是难忘的。

在党支部书记王随宁看来,“温暖”是这个春节最大的感悟:温暖来自于社区居民的叮嘱:“谢谢,你们也要小心一点。”“辛苦了,书记……”还有来自于党员、居民等多方的支持,踊跃报名志愿服务、不断捐款捐物,微信里的捐款转账红包及温暖问候……汇集成新联村党员群众共同的心愿:我们接力织密疫情防护网,共同守护好自己的家园。

基层工作人员

从接到疫情防控任务开始,除了吃饭、睡觉,王随宁和防疫“耗”上劲了。

早上8时30分去凤北家园一期门口轮值;早上9时到办公室,第一时间和物业核对夜间值班情况,在和包村领导梳理安排完一天工作后,王随宁开始每天的惯例:大巡查,一会儿出现在大门口,一会儿来到登记门口询问进出情况,一会儿看看消杀情况,确认废旧口罩专桶摆放……

下午定时走访“四包一”人员,还有随机确认来人和处理不配合人员、比对入户数据等,晚上10时30分他准时查看小区大门上锁情况,再次巡查小区一遍,叮嘱好夜班值守人员,躺到床上已快夜里12时。这是王随宁2月11日的工作表,也是他这些天来的工作轨迹。

“今年的春节,没有‘年味儿’,疫情就是命令,守好自己的岗位就是守好一线。作为最基层的工作人员,职责就是织密疫情防控的第一道防控网,从宣传到摸查,一个环节都不能少。”王随宁说道。

热心志愿者

1月27日下午,在凤北家园一期,新联村在职党员马凤霞已经站了2个小时,作为志愿者登记出入人员和测量体温。收到新联村招募志愿者的倡议后,她与党员哈秀霞踊跃报名,在凤北家园一期门口“站岗”。

“党员就是要冲在疫情防控第一线,做足防护措施,我并不害怕。”马凤霞说。当她完成“站岗”后,热心群众吴姝桐来到门口接力,继续轮值,新联村两个站点,都有一个个志愿者的身影。

防控疫情,需要全方位排查。新联村工作人员全员到岗,面对的是1388户共1726名居民的疫情防控责任。时间紧、任务重,压力不可谓不大。但让王随宁没想到的是,在党员微信群中发布了志愿入户普查招募通知。“2小时就报了43人,人数远远超出我的预期。”王随宁说道。

“党员和热心群众轮班站岗凤北家园一期大门,4人一组;新联村工作人员、包村干部、年轻志愿者2人一组,分组入户排查,大家都分头行动起来……”王随宁熟练地安排着。据悉,截至2月11日,新联村共出动志愿者28人次,对凤北家园小区进行志愿者服务。

涓涓细流汇聚成河,灾难无情人间有爱。自疫情防控以来到2月11日,新联村收到党员群众爱心捐款8400元,收到消毒液、抗病毒药、方便面、牛奶、水等捐赠物资,解了村里的燃眉之急。

社区医务人员

“凤北家园一期28号楼2单元有人发烧。”2月5日下午,王随宁接到电话,赶紧联系卫生室上门检查。

“37.6℃,实属发烧。”测量两次后,医务人员肯定地说。下午2时30分120救护车将居民接走检查。整个下午,新联村充满了紧张气氛。每个人都绷紧了神经,这一刻“度时如日”。

煎熬到下午6时,当听到经医院检查的患者属于感冒发烧,排除疫情时,王随宁瘫坐到椅子上……

“不留一栋楼,不剩一个单元,不漏一户,不漏一人……”王随宁每天都要反复明确防控要求,安排镇包村干部、随访医生及党员志愿者开展入户摸底工作。

“您好,我们是新联村工作人员,请拿出户口本或身份证,需要做个登记。这是防护知识,请收好,近段时间尽量不要出门。”这是自2月7日以来,新联村工作人员不断重复的话。对排摸上来的人员进行甄别二次分类,对11省份来银、返银人员建立“一人一册”,实行一日两报告制度,每日跟进后续情况,及时掌握疫情变化情况。

村党支部、辖区物业、社区医疗站、派出所片警的“四位一体”,各自分工又相互配合,全力做好疫情联防联控工作,共同协同织密疫情防护网,新联村的防控一线,离不开每个人的坚守。

本报记者 詹思佳