‌·

筑牢一道道“迷彩防线”

来源:银川日报     2020年02月14日        版次:7    作者:梁小雨

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,我市3221名民兵闻令而动,纷纷穿上迷彩服筑起一道道“迷彩防线”,军民携手保卫人民生命安全。

在隔离小区,他们忍受寒冷昼夜值守;在高速路口,他们不顾危险测温消毒;防疫一线缺物资,大家纷纷自发捐款多渠道购买;隔离居民缺食物,大家买菜送水俨然“大管家”……王欢、丑环宇、王晶、范军刚、杜长会等老兵挺身而出,在各行各业,在各个环节积极贡献自己的力量,他们用行动书写忠诚,践行着“若有战,召必回”的退伍誓言。

一个个勇敢的身影筑牢防线

15万元,这是民兵王欢的积蓄,也是他原本打算用于新年开工的启动资金。面对疫情,他立即联系外地的战友购买口罩、消毒液等物资,并开车将这些物资送到需要的社区和村镇。

曾经在非洲参与维和任务的日子里,王欢亲眼目睹了战火硝烟后国家的贫穷与动荡。这些都让他更加坚定了“有国才有家”的信念。捐资之余,他主动报名参与高速路口的执勤工作,从1月27日到2月5日,连轴转的工作强度让他显得疲惫不堪,眼睛里也布满了血丝,但他说:“只要人民安居乐业,是军人最大的心愿。一朝从军、一生姓军。”

19天,这是民兵丑环宇在隔离小区执勤的天数。从大年初二接到命令后,丑环宇和战友们就迅速集结到任务点,开始昼夜执勤工作。每天值班过程中,执勤的民兵们不断地给居家隔离居民送外卖、送蔬菜以及各种网购的物资,一天下来每个人都要跑上十几趟。

结束隔离观察后,小区解封了,居民们也松了一口气。但丑环宇和战友们接着马不停蹄地赶到下一个被隔离的小区开始新一轮的值守。每天除了值班,最头疼的就是筹集防疫物资,15名战友一天三餐吃什么?口罩不够了怎么办?晚上值班哪里有防寒衣?这些都是丑环宇需要考虑的问题,大年初二至今,他通过江苏、福建等地战友的渠道自费7万元并筹集4万元购买了大量的防疫物资送到防控一线。他说:“虽退伍多年,但我们同样是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的精兵铁军!”

还有连续奋战了15天的灵武市城区街道民兵应急排排长杜长会、主动参加所在村疫情防控工作的退役军人范军刚、义务接送医务人员往返家和医院的老兵王晶、将积攒下来的1000元生活津贴捐给武汉的新疆某部服役的宁夏籍士兵孙志伟、第一时间向贺兰县人民武装部提交请战书的银川康群医院数十名退伍军人……他们有钱出钱、有力出力,日日夜夜勇敢地挡在疫情防控前方,这才有了“迷彩防线”背后居民的安稳幸福。            

看到这一道道让人放心的“迷彩防线”,银川市交通战备动员办公室专职副主任陆军表示,近几年我国加强国防动员体系建设,增强日常的专项演练,才能保证应急应战指挥上不断链、不断线、不断档。

一个个英雄的民兵迅速集结

1月30日上午11时20分,白芨滩国家级自然保护区管理局微信群弹出一条消息:机关科室人员12时30分准时到单位集合。这条紧急通知,吹响了“王有德民兵连”的集结号,一场抗击新冠肺炎疫情的战役在这里悄然打响。

王有德民兵连是以“人民楷模”国家荣誉称号获得者王有德同志的名字命名的先进基层连队,曾被原兰州军区和宁夏军区授予荣誉称号。接到上级要求白芨滩管理局配合做好灵武市区三个居民小区1269户4391名群众的疫情排查防控命令后,“王有德民兵连”立即部署,全局9个科室40名民兵从受领任务到奔赴现场,短短三十分钟,全部进入岗位,进入防控状态。

脱掉的是军装,脱不掉的是军魂。自疫情防控工作开展以来,贺兰县民兵身先士卒,自发成立“贺兰县退役军人志愿服务队、退役军人医疗志愿服务队、退役军人疫情防控小分队”等志愿组织12个共345人,日日奔走在全县各个乡镇、街道和社区,成为“外防输入,内防扩散”的重要力量。

“同志们!疫情防控责任重大,金凤区把这里的执勤任务交给我们民兵分队,是对我们的信任和考验,大家一定要不辱使命,圆满完成执勤任务。”从2月3日开始,按照银川警备区和金凤区统一安排,金凤区人武部协调抽调、火速集结39名民兵、退役军人,陆续担负金凤区辖区两个观察点的执勤任务。

闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控,这就是中国军人。“我是退役军人,若有战召必回!”“我们责无旁贷,随时听候调遣!”“我身体好,我申请夜班值守。”“这个小区有确诊病例,让我们老兵先上吧!”……疫情暴发以来,无数朴实却不失铿锵力量的话语响彻在城乡各个角落。

一声声战“疫”的号角响彻大地

战“疫”律令,令令如山。从最初的200余人,到800余人,截至目前我市6个县(市)区累计出动3221名民兵。

连日来,在银川警备区的积极组织下,我市各行各业的民兵迅速集结,分赴疫情突发区,道路卡口、无物业小区等重点区域,协助开展疫情防控宣传、排查、应急处置等工作,协助地方党委政府共同构筑起一条集党员干部、医护人员、基干民兵、警务人员、环卫工人、街道社区人员的抗击疫情“六色链”,为居民群众筑牢疫情防控的第一道“防火墙”。

打赢疫情阻击战,切断传染源是关键。自疫情防控工作开展以来,银川市构筑“红色堡垒”防控屏障,充分发挥民兵分布广、地处基层,熟悉村情、社情、民情的优势,广泛发动民兵对外来人员进行摸排,为地方疫情防控指挥部提供可靠的第一手资料。所属党员干部佩戴党徽,亮明身份,在岗值守,充分发挥党员干部的“信息员、宣传员、战斗员”作用,让党旗高高飘扬在抗击疫情一线。

丑环宇介绍,通过这两年宁夏军地合力帮扶退役军人的实际举措,让大家切切实实感受到了关怀,这个阶段,退役军人只有在民兵队伍中才能更好地、有序有组织成体系地发挥作用,同全市军民众志成城、万众一心、同舟共济助力地方政府打赢抗“疫”战。

现在是疫情防控的关键时刻,银川警备区还充分发挥民兵分布广、情况熟的优势,组织民兵利用网络平台、微信公众号、微信群、村村响广播等传播手段参与到抗击疫情的宣传动员工作中,把防疫知识和方法传播到每一个家庭每一个人。

本报记者 梁小雨